Как россиянам получить от государства 250 тысяч рублей на «свое дело»

место
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 12:41:01, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Граждане Российской Федерации могут получить 250 тысяч рублей по социальному контракту, но что для этого нужно? На самом деле для того, чтобы получить такие средства, не придется делать чего-то сверхъестественного, достаточно просто следовать инструкциям.

Как получить 250 тысяч на свое дело по социальному контракту

У малоимущих россиян есть право заключить с органами социальной защиты специальный контракт. Это позволит российским гражданам получить 250 тысяч рублей на открытие своего бизнеса. Для этого потребуется подтвердить нуждаемость, так как соцконтракт заключается с гражданами или семьями, среднедушевой доход которых ниже прожиточного уровня в регионе.

Выделенные по этому контракту средства разрешается направить на покупку оборудования, инструментов, инвентаря, которое потребуется начинающему предпринимателю. Например, можно даже приобрести транспортное средство или велосипед, если цель бизнеса — оказание курьерских услуг, и человек обоснует необходимость приобретения средства передвижения. Не более пятнадцати процентов от выделенной суммы разрешается потратить на аренду помещения — то есть, не более 37,5 тысячи рублей.

По условиям социального контракта, предпринимательская деятельность должна быть законной. Это значит, что обязательно потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Срок действия социального контракта

По словам представителей Минфина, срок действия социального контракта на открытие бизнеса — двенадцать месяцев. В течение этого времени сотрудники органов социальной защиты могут прийти с проверкой, чтобы убедиться, что человек пользуется купленным оборудованием, оказывает услуги и извлекает из этого прибыль. Главная задача социального контракта — помочь человеку преодолеть трудную жизненную ситуацию и начать обеспечивать себя и свою семью самостоятельно.

Помимо финансовой поддержки, человек получит помощь в составлении бизнес-плана, смет, поиска рынок сбыта производимой продукции. Вполне возможно, что он может получить и обучение. Заключить социальный контракт можно и по другим направлениям. Например, если хочется вести личное подсобное хозяйство. Размер единовременной выплаты по этому контракту составит до ста тысяч рублей. Существует и социальный контракт на поиск работы. В этом случае в программу могут включить предварительное обучение в центре занятости или на дополнительных курсах, стажировку, выплаты в размере регионального прожиточного минимума в течение месяца в период после заключения социального контракта, а также в течение трех месяцев после трудоустройства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно