«Замок-пещера» Кропфенштайн: загадки одного из самых неприступных строений XIV века

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 16.08.2022, 22:04:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Замок Кропфенштайна — удивительное, загадочное место, которое влечет искателей приключений и любителей старины со всего мира. Ему больше восьми сотен лет, и сохранился замок не так уж и хорошо, как того хотелось бы, но это не мешает любоваться каменными останками могущественного сооружения.

Необычно и то, что древние сумели построить крепость прямо в скале. Это обеспечивало лучший уровень безопасности. Какие же времена пережил замок и почему так называется?

История замка Кропфенштайн

Швейцарский замок был буквально построен в скале и представляет собой пещеру-укрытие, в которой спокойно могли жить люди. Постройка датируется XIV веком, потому точных свидетельств о ее происхождении почти не сохранилось. Согласно дендрохронологическому исследованию, замок мог быть построен в 1312 году, тем более похожие сооружения в Швейцарии как раз начали появляться в XIV-XV веках.

На тот момент люди использовали пещеры для укрытия и строительства в них замков, служащих в качестве временного или постоянного жилья. Замок Кропфенштайн имеет неправильную форму, потому что выкладывать камень на краю утеса было очень сложно. Мастера сумели «вписать» стены замка в скальный уступ, который нависал над пропастью. Это расположение гарантировало почти полную безопасность высокопоставленным особам.

Территория замка разделена поперечными стенками, за которыми спрятаны многочисленные жилые и служебные помещения. Чтобы попасть в Кропфенштайн, нужно пробраться в ущелье. Зайдя внутрь, вы попадаете в трехэтажное здание, вернее, в его подвал. Это хитрое строение снижает шансы проникновения сюда врагов.

Значение названия и судьба замка

Легко проследить, что название замка содержит в себе два корня. Первый, «кропф» — отсылает нас к слову «нарост», что отражает внешний вид постройки. «Кропфенштайн» можно перевести как «замок-пещера». Но также название могло появиться от фамилии дворянской семьи фон Кропфенштайн из Лювена. Она, если и не являлась заказчиком строительства, то, по крайней мере, могла здесь проживать.

Семья была хоть и не слишком богатой, но ее уважали в Бюнднер-Оберланде, о чем свидетельствуют записи в книгах позднего Средневековья. Но в XV веке семья закончила свой род. Ближайшие родственники не вступили во владение замком, потому он и опустел. С течением времени его стены начали разрушаться. Нежилое помещение долго не продержится.

Однако в свое время стены замка надежно защищали своих обитателей. Кропфенштайн называли самым неприступным местом на земле. Его отличает и уникальная конструкция, и внешний вид.

Сегодня от былого величия мало что осталось. Но любители древней архитектуры могут без труда добраться сюда по дороге, ведущей из Вальтенсбурга. Швейцария все еще гордится этим полуразрушенным замком, который хранит много неразгаданных тайн.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно