«Беды с домовым»: как на Руси встречали день Ивана Лествичника 12 апреля

Лествичника

Москва, 14:44, 11 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

В России 12 апреля (или 30 марта по старому стилю) отмечается память святого Иоанна Лествичника, автора сочинения «Лествицы». В народе этот день известен как день Ивана Лествичника. В этот день славянские хозяйки готовили выпечку в форме лестницы, отражая тем самым название его произведения. Праздник также известен как «Беды с домовым» в народном календаре.

Как на Руси встречали день Ивана Лествичника

Основным персонажем этого праздника является домовой. В древней Руси считали, что в этот день он вступает в брак с ведьмой, и становится неуправляемым. Крестьяне ожидали его шалостей весь день, которые могли проявляться разнообразно: поломками инвентаря, возгораниями или подгоранием пищи во время приготовления. Даже лай собак или необычное поведение животных приписывали его шалостям. Однако самым пугающим сигналом была остановка часов, что считалось предвестником большой беды в доме.

Славяне старались успокоить домового, оставляя для него молочную кашу или печенье с молоком. Если это делалось с утра, то вероятность его шалостей уменьшалась.

Хозяйки в день Ивана Лествичника пекли небольшие хлебцы в форме лестницы, число горизонтальных полосок на которых должно было соответствовать числу членов семьи. Считалось, что съев такую выпечку, человек будет здоров и счастлив весь год.

Славянские хозяйки также предсказывали будущее на следующий год. Они замешивали хлеб и размещали на нем полоски, каждая из которых символизировала один из оставшихся месяцев. Какая полоса больше всего пригорела, тот месяц считался самым тяжелым.

В этот день также продолжалась подготовка к работам на земле. Крестьяне молились святому Иоанну Лествичнику о дожде, так как почва к этому времени обычно становилась слишком сухой.

Запреты в этот народный праздник 12 апреля

Крестьяне заботились о безопасности скота, укрывая его от шалостей домового. Всех животных заключали в сараи до наступления сумерек, так как считалось, что в противном случае они могут подвергнуться ослаблению.

Хозяйки активно занимались приготовлениями на кухне, однако они избегали уборки в этот день, полагая, что использование веника позволит сохранить изобилие, благополучие и удачу в доме.

На этот народный праздник также накладывались различные запреты, нарушение которых могло привести к несчастью:

  • устраивать свадьбы;
  • носить одежду темных оттенков;
  • тяжело трудиться по хозяйству;
  • вступать в ссоры с близкими;
  • устраивать долгие и бессмысленные разговоры.

Молодожены старались избегать посещений родителей в этот день, чтобы избежать ссор. Если визит был неизбежен, они планировали его на вечер, после наступления сумерек.

Народные приметы в день Ивана Лествичника

Славяне любовались наступлением весны и уделяли внимание цветущим растениям, используя их как индикаторы погоды. Например, если береза распускалась раньше ольхи, то предполагалось, что лето будет сухим. Появление цветов на черешне сигнализировало о времени для посевов кукурузы и свеклы.

Первый гром 12 апреля, сопровождаемый сильным ветром, предвещал холодную весну. Другие признаки включали:

  • птицы строят гнезда на южной стороне, указывая на прохладное лето;
  • высокий полет гусей означал обильные дожди;
  • вылет пчел из ульев предвещал теплую весну;
  • коровы и быки поднимают голову — признак предстоящего дождя;
  • небольшое потребление воды лошадью предвещало ясную и сухую погоду.

Цветение одуванчиков в день Ивана Лествичника предвещало короткое лето. Если в апреле было много дождей, это обещало хороший урожай грибов в этом году.