Основным персонажем этого праздника является домовой. В древней Руси считали, что в этот день он вступает в брак с ведьмой, и становится неуправляемым. Крестьяне ожидали его шалостей весь день, которые могли проявляться разнообразно: поломками инвентаря, возгораниями или подгоранием пищи во время приготовления. Даже лай собак или необычное поведение животных приписывали его шалостям. Однако самым пугающим сигналом была остановка часов, что считалось предвестником большой беды в доме.
Славяне старались успокоить домового, оставляя для него молочную кашу или печенье с молоком. Если это делалось с утра, то вероятность его шалостей уменьшалась.
Хозяйки в день Ивана Лествичника пекли небольшие хлебцы в форме лестницы, число горизонтальных полосок на которых должно было соответствовать числу членов семьи. Считалось, что съев такую выпечку, человек будет здоров и счастлив весь год.
Славянские хозяйки также предсказывали будущее на следующий год. Они замешивали хлеб и размещали на нем полоски, каждая из которых символизировала один из оставшихся месяцев. Какая полоса больше всего пригорела, тот месяц считался самым тяжелым.
В этот день также продолжалась подготовка к работам на земле. Крестьяне молились святому Иоанну Лествичнику о дожде, так как почва к этому времени обычно становилась слишком сухой.