Влияние депрессии на клетки человека: результаты масштабного исследования ученых

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.06.2022, 08:59:04, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Группа ученых опубликовала отчет о своем исследовании, в котором говорится о связи между депрессией и клеточными изменениями. Для этого исследования специалистам пришлось изучить кровь людей, страдающих от депрессии.

Как депрессия влияет на клетки людей

Специалисты из разных стран мира изучили кровь людей, страдающих от депрессии, после чего ее сравнили с кровью тех, кто радуется жизни и энергичен. Выяснилось, что у первых клетки подверглись изменениям, которые могут влиять на состояние здоровья. Результаты были опубликованы в журнале Medical Xpress.

Эксперты получили образцы крови 69 человек с предрасположенностью к депрессивности, а также 70 людей, не испытывающих никаких психологических проблем. Обработкой данных занимался искусственный интеллект, он проанализировал более 16 миллионов изображений клеток крови и классифицировал их. Оказывается, люди, страдающие от депрессии, имеют деформированные клетки периферической крови по сравнению с контрольной группой здоровых людей. У тех, кто в жизни страдал от депрессии, которая сопровождается потерей интереса, отсутствием радости и энергии, повышенной утомляемостью, была зафиксирована повышенная деформируемость клеток моноцитов и нейтрофилов. Эритроциты и лимфоциты у них деформированы больше в период депрессии.

Ученые пришли к выводу, что во время депрессивного расстройства иммунные клетки подвергаются изменениям, которые могут сказаться на состоянии здоровья пациента.

Есть ли связь между домоседством и депрессией

Продолжительное сидение дома связано с выраженными симптомами депрессии. Об этом сообщили специалисты, представляющие Институт психиатрии, психологии и нейронаук в Великобритании. Группа специалистов наблюдала за 164 пациентами с большим депрессивным расстройством. С помощью информации о геолокации, получаемых со смартфонов и носимых гаджетов добровольцев, они выяснили, сколько времени те проводили дома. Выяснилось, что пациенты более старшего возраста и с более выраженными симптомами реже покидали дом. При этом связь между симптомами в будние дни была сильнее, чем в выходные.

«Наши результаты показали, что возраст и наличие работы влияют на силу связи между тяжестью симптомов депрессии и пребыванием дома», — говорят эксперты.

Отмечается, что в исследовании не изучали влияние нахождения дома на выраженность симптомов. Однако более ранние исследования показали, что подобного рода затворничество может негативно сказываться на самочувствии. В зоне риска оказываются безработные пациенты без социальных связей.

Исследователи в будущем планируют выяснить, можно ли использовать изменения в продолжительности пребывания дома для оценки риска рецидива депрессии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно