Почему в день Антипа 24 апреля на Руси запрещалось ругать детей

Антипа Водогона
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 20.03.2023, 08:50:51, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Во время активного половодья на Руси встречали народный праздник Антипа Водогона. В связи с интенсивными разливами рек и озер крестьяне временно отказывались от засевания огорода. Считалось, что семена могут сгнить, и тогда хорошего урожая точно не будет. В этот день есть много традиций, запретов и примет, о которых расскажут журналисты FTimes.

Традиции и обряды на Антипа Водогона


На Руси этот праздник считался удачным для различных начинаний. Мужчины, пользуясь случаем, начинали готовить напиток из хмеля, солода и воды по старинному рецепту.

Славянские хозяюшки на Антипа Водогона привлекали в дом благополучие и счастье. Для этого проводили легкую уборку. Она ограничивалась протиранием пыли, заметанием избы и мытьем пола.

В народный праздник лечили беспокоящий зуб. Для этого к нему прикладывали серебряную монетку. Потом ее просверливали и вешали к образу святого Антипа. В скорости дискомфорт проходил. Славяне также молились преподобному и просили об отпущении грехов. Если покаяться в этот день, то весь год удачным будет.

Строгие запреты в народный праздник 24 апреля


На Антипа Водогона нельзя было удалять зубы. Это самый строгий запрет дня. Считалось, что это приведет к потере всех зубов.

Чтобы не навлечь неудачи, славяне 24 апреля отказывались от ряда занятий:

  • шитья, вышивания, других видов рукоделия;
  • заготовки дров;
  • мытья окон;
  • стирки детской одежды;
  • питья воды из-под крана.

Беременным женщинам нельзя пересчитывать деньги. Это приведет к нестабильной финансовой ситуации. Средства могут понадобиться на срочные и неприятные траты.

Суеверие гласит, что в этот день ангел-хранитель наказывает родителей, которые ругают своих детей.

Приметы на Антипа Водогона 24 апреля


На Руси в этот день крестьяне обычно наблюдали половодье. Однако если вода так и не потекла, это знаменовало позднюю весну и плохой урожай. В народе говорили: «Антип без воды ― закрома без зерна». Если реки уже раскрылись, то урожай будет на славу.

По погоде в этот день предсказывали, чего ждать дальше:

  • утром красноватое или румяное небо ― к дождю или ветру;
  • небо на рассвете насыщенно-красное ― весна будет ненастной;
  • утро морозное, но день солнечный ― к быстрому росту яровых;
  • пошел дождь ― к хорошему урожаю грибов;
  • ударили заморозки ― будет много груздей.

Растения и птицы тоже многое говорили о грядущих событиях. Так, если верба уже распустилась, то морозов больше не будет. Чибисы гуляют у воды, подтверждая «истинность» половодья. Если вода потекла, но эти птицы еще не прилетели, такое половодье считали не настоящим.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно