Советы опытных огородников: какой сорт картошки самый вкусный в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.06.2022, 09:57:17, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Гражданам Российской Федерации рассказали о том, какой же сорт картофеля самый вкусный и как его правильно сажать. По словам специалистов, к картошке, как и ко всему, что вы хотите вырастить, нужно относиться с большим уважением, а не думать, что «оно само будет расти без моего участия».

Какой сорт картошки самый вкусный

Эксперты говорят, что четкую границу провести сложно. Каждый картофель радует людей по-своему. Например, есть вкуснейший сорт под названием «беллароза». Именно его называют самым вкусным сортом картофеля, так считают в России. Среди других сортов стоит выделить «адретту» и «тулеевский». Если взять картофель для винегрета, то здесь нужно обращать внимание на «лину», потому что “в кашу не превращается”.

Не стоит забывать о том, что не менее важна урожайность сорта. Раньше  сорта картофеля были районированными, но сейчас некоторые из них сажают повсеместно. У них и высокая урожайность, и хорошие вкусовые качества.

Многие люди мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Однако для этого нужно хорошо постараться — выбрать правильный сорт, прогреть почву и следить за посадками. Среди ранних и среднеранних сортов стоит обращать внимание на сорта «винета», «адретта», «беллароза» и «ред скарлет». Также стоит выделить «королеву Анну» и «чародей». Убирают их с середины августа до начала сентября.

Как правильно сажать картофель

Сажать картофель нужно по мере готовности почвы. За десять дней до времени посадки необходимо вынести картофель из погреба или подвала. Нужно дать возможность наклюнуться росткам на рассеянном снегу в полутени при +14…+15 градусов. Это актуально для некоторых регионов Российской Федерации, где до сих пор лежит снег.

На территории Сибири и Урала картофель традиционно сажают с 15 по 25 мая. В более теплом климате делать это можно уже в конце апреля — начале мая. Очень важно, чтобы поле было свежевскопанное, рыхлое и влажное.

Не менее важным является и удобрение. Прежде всего важны органические удобрения. Нужно внести компост или перегной в лунку локально, хотя бы четверть ведра. Также необходимо добавить комплексные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий. Следует дополнительно внести калийные удобрения, в каждую луночку по чайной ложке, и лучше, если это будет сернокислый калий.

Что делать с проволочником и колорадским жуком

Проволочники и колорадские жуки — самые большие вредители для картофеля. Для колорадского жука рекомендуют воспользоваться препаратом под названием «Престиж». Его используют на клубнях, в раствор опускают семенной материал, который потом высушивают. Также можно применять «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Если участок небольшой, то проволочника можно легко ловить. Как правило, жуки откладывают яйца под досками, кирпичами, другими плоскими предметами. Разложите в эти места приманки, отравленные химическими препаратами или обработанными борной кислотой, смешанной с сахаром и яйцом. Жуки будут поедать это и погибать. Также нужно убрать с участка всю корнеотпрысковую траву.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно