Эксперт предсказал спад цен на автомобили в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 02.07.2022, 13:28:00, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Санкции, которые были введены в отношении Российской Федерации странами Европейского союза и Запада, тяжело бьют по экономике. Страдает и автопром. О том, когда ожидается снижение цен на транспортные средства, рассказал эксперт, кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

Когда подешевеют автомобили

По словам господина Беляева, падение цен произойдет уже в ближайшее время. Он отметил, что в связи с укреплением рубля дальнейшее подорожание транспортных средств маловероятно.

«Думаю, что сейчас начнется постепенное удешевление предлагаемых на рынке транспортных средств. Но это все будет происходить постепенно, осторожно, последовательно. Методом прощупывания ситуации. Очень неравномерно по различному модельному ряду», — подчеркнул специалист.

По его словам, сильнее всего упадут в цене транспортные средства среднего класса. Бюджетный сегмент вряд ли ожидает серьезное удешевление. Цены едва ли смогут вернуться на уровень начала февраля текущего года.

«Назад цены отступают очень осторожно и неохотно. И практически никогда не отступают на те позиции, с которых началось подорожание», — добавил специалист.

Эксперты рассказали о судьбе рынка автозапчастей в России

Специалисты говорят, что за месяц стоимость автомобильных запчастей на территории Российской Федерации увеличилась на 15-100 процентов, все зависит от категорий. Автомобильные шины подорожали на 40-80 процентов. В результате стоимость ремонта и обслуживания, например, грузовой техники выросла на шестьдесят процентов. Эксперты говорят о том, что ухудшается ситуация с угоном автомобилей. Также можно допустить и подорожание охраняемых парковок.

Вырастет число подделок автомобильных запчастей, потому что проверить их происхождение сейчас непросто, а в условиях долговременного дефицита и роста спроса этому вряд ли будет уделяться пристальное внимание. Также эксперты считают, что начнется развитие параллельного импорта — ввоза в РФ оригинальных товаров через альтернативные каналы (сейчас этот закон принят, но его еще не развивают должным образом).

Специалисты отметили, что успех восстановления поставок зависит не столько от валют или санкций, сколько от изворотливости и смекалки логистических подразделений компаний. Кто сможет быстрее вернуть поставки всеми правдами и неправдами, тот и будет на коне.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно