Зосима Пчельник и Вальпургиева ночь: какие народные праздники отмечали на Руси 30 апреля

ночь

Москва, 14:00, 29 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

На Руси 30 апреля чтили память Зосимы Соловецкого, основателя Русской церкви, и святой Вальпургии, которую чествовали прихожане римско-католической церкви. В народном календаре отмечали день Зосима Пчельника и готовились к Вальпургиевой ночи. Считалось, что в ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы устраивают пиршество. Редакция FTimes узнала, какие традиции и запреты связаны с этими народными праздниками.

Зосима Пчельник и Вальпургиева ночь: традиции и обычаи

Народный праздник считался благоприятным днем для употребления меда. Зосима Соловецкий был заступником пчеловодов, поэтому люди этого ремесла 30 апреля обращались к нему за помощью.


На пасеки выносили улья, а посередине ставили стол. Его накрывали чистой скатертью, на которую помещали освященную воду, хлеб и соль. Свечу, оставшуюся от пасхальной утрени, зажигали, и вместе с ней ходили по пасеке. Ее окропляли освященной водой.

Крестьяне в этот день накрывали богатый стол. Хозяйки готовили различные блюда с добавлением меда. Натуральное лакомство использовали также при жарке птицы, свинины. На стол ставили медовуху ― один из любимых напитков на Руси.

Знахари отправлялись на сбор трав. Считалось, что растения 30 апреля обладают целебными свойствами.

Вечером славяне разжигали костры и водили вокруг них хороводы. В огне сжигали чучело ведьмы, а потом звонили в церковные колокола. Эта традиция берет свое начало еще со времен Средневековья. Тогда таким образом изгоняли ведьм.

На Руси ночь с 30 апреля на 1 мая считалась особенной. Сны в этот период были вещими. Считалось, что в эту весеннюю ночь любое обрядовое действие наполняется силой и получается даже у неопытных. Сохранилось такое название праздника — «Ведьмин костер». Действительно, все, кто имел отношение к магии, собирались в особых местах, где разводили костры. В пламя подбрасывали ветки можжевельника. Хотя в Европе был обычай разводить костры, которые должны были защищать от ведьм.

Какие запреты и суеверия связаны с народными праздниками


Славяне 30 апреля не обижали пчел, чтобы не накликать на себя беду. Если вдруг полосатое насекомое влетало в избу, его старались аккуратно выпроводить, стараясь не причинить ему вред.

На Руси старались не смотреть подолгу в свое отражение. Согласно народным поверьям, в этот день открывались врата в мир иной. Если постоянно любоваться собой, то нечисть может послать различные несчастья.

Многие запреты в этот день связаны с суевериями, которым славяне придавали особое значение. 30 апреля запрещалось:

  • чревоугодничать;
  • оставлять на видном месте веник или метлу;
  • печь или покупать хлеб вечером;
  • лениться;
  • покупать новые вещи, надевать их;
  • ругаться, сквернословить;
  • приносить в дом цветущую сирень.

Последний запрет на Руси ни в коем случае не нарушали. Считалось, что сильный запах привлечет в наш мир потустороннюю сущность, или же наоборот кто-то из домочадцев уйдет из жизни.

Народные приметы в праздники 30 апреля


По погоде и поведению животных в этот день славяне определяли, чего им ждать в году. Особое внимание обращали на пчел. На какое дерево полетят эти трудолюбивые насекомые, то и уродит хорошо. Если же пчелы малоактивны, то в ближайшие дни будет холодно.

Славяне обращали внимание и на другие приметы:

  • на восходе солнце ясное ― к сухому лету;
  • в небе прозрачные облака ― ожидается сильный ветер;
  • пошел дождь ― к жаркому лету;
  • жарко ― к хорошему урожаю;
  • солнце скрыто за облаками ― лето будет дождливым.

Кучевые тучи разорваны — свидетельствовало предстоящей непогоды в ближайшие дни.