Москва, 15:11, 29 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
В России 30 апреля отмечали память Зосимы Соловецкого, основателя Русской церкви, и святой Вальпургии, которую почитали прихожане римско-католической церкви. В народном календаре этот день отмечался как день Зосима Пчельника, и готовились к наступлению Вальпургиевой ночи. Согласно поверьям, в ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы устраивали свои пиршества. Редакция FTimes изучила традиции и запреты, связанные с этими народными праздниками.
Зосима Пчельник и Вальпургиева ночь: традиции и обычаи
Этот народный праздник считался благоприятным временем для употребления меда. Зосима Соловецкий считался заступником пчеловодов, поэтому 30 апреля люди, занимающиеся этим ремеслом, обращались к нему за помощью.
На пасеку выносили улья и ставили посередине стол. Его покрывали чистой скатертью и кладли освященную воду, хлеб и соль. Зажигали свечу, оставшуюся после пасхальной утрени, и с ней проходили по пасеке, окропляя ее освященной водой.
Крестьяне накрывали богатый стол и готовили разнообразные блюда с медом, добавляя его при жарке птицы и свинины. Медовуха, один из любимых напитков на Руси, также ставилась на стол.
Знахари отправлялись на сбор трав, считая, что растения 30 апреля обладают целебными свойствами.
Вечером славяне разжигали костры и водили вокруг них хороводы. В огне сжигали чучело ведьмы и звонили в церковные колокола. Эта традиция началась еще в Средневековье как способ изгнания ведьм.
На Руси ночь с 30 апреля на 1 мая считалась особенной. Сны в этот период считались предвестниками. Считалось, что в эту весеннюю ночь обряды наполняются особой силой, даже у неопытных. Этот праздник также называли «Ведьмин костер», и те, кто интересовался магией, собирались у костров, часто подбрасывая ветки можжевельника. В Европе костры разводились для защиты от ведьм.
Какие запреты и суеверия связаны с народными праздниками
Славяне 30 апреля избегали обижать пчел, чтобы не привлечь беду. Если случайно полосатое насекомое залетало в избу, его старались аккуратно выпустить на волю, стараясь не причинить ему вреда.
На Руси избегали смотреть долго на свое отражение. По народным поверьям, в этот день открывались врата в мир иной. Постоянное любование собой могло привлечь нечистую силу и принести различные несчастья.
В этот день многие запреты связаны с суевериями, которым славяне придавали особое значение. 30 апреля было запрещено:
заниматься чревоугодничеством;
оставлять на видном месте веник или метлу;
печь или покупать хлеб вечером;
лениться;
покупать новые вещи и надевать их;
ругаться и употреблять сквернословие;
приносить в дом цветущую сирень.
Последний запрет, касающийся сирени, строго соблюдали на Руси. Считалось, что ее сильный аромат мог привлечь в наш мир потусторонние силы, или, наоборот, привести к смерти кого-то из домочадцев.
Народные приметы в праздники 30 апреля
По погоде и поведению животных в этот день славяне предсказывали, каким будет год. Особое внимание уделяли пчелам. Если они активно полетят к определенному дереву, то ожидался хороший урожай. Если же пчелы малоактивны, это предвещало холодные дни в ближайшем будущем.
Славяне также обращали внимание на другие признаки:
ясный восход солнца — предвестие сухого лета;
прозрачные облака на небе — сигнал сильного ветра;
дождь — указание на жаркое лето;
жара — свидетельство хорошего урожая;
скрытое солнце за облаками — предзнаменование дождливого лета.
Разрыв кучевых туч предвещал приближение непогоды в ближайшие дни.
Народно-христианский праздник, известный как Тит Листопадник, ежегодно отмечается 7 сентября. На Руси этот день также называли Титом и Варфоломеем, Гриборостом
Память Святой великомученицы Натальи Овсяницы и ее мужа Адриана отмечается русскими православными 8 сентября. Эти святые страдальцы являются объектом молитв