Зосима Пчельник и Вальпургиева ночь: какие народные праздники отмечали на Руси 30 апреля

Москва, 20.03.2023, 09:56:06, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
На Руси 30 апреля чтили память Зосимы Соловецкого, основателя Русской церкви, и святой Вальпургии, которую чествовали прихожане римско-католической церкви. В народном календаре отмечали день Зосима Пчельника и готовились к Вальпургиевой ночи. Считалось, что в ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы устраивают пиршество. Редакция FTimes узнала, какие традиции и запреты связаны с этими народными праздниками.
Зосима Пчельник и Вальпургиева ночь: традиции и обычаи
Народный праздник считался благоприятным днем для употребления меда. Зосима Соловецкий был заступником пчеловодов, поэтому люди этого ремесла 30 апреля обращались к нему за помощью.
На пасеки выносили улья, а посередине ставили стол. Его накрывали чистой скатертью, на которую помещали освященную воду, хлеб и соль. Свечу, оставшуюся от пасхальной утрени, зажигали, и вместе с ней ходили по пасеке. Ее окропляли освященной водой.
Крестьяне в этот день накрывали богатый стол. Хозяйки готовили различные блюда с добавлением меда. Натуральное лакомство использовали также при жарке птицы, свинины. На стол ставили медовуху ― один из любимых напитков на Руси.
Знахари отправлялись на сбор трав. Считалось, что растения 30 апреля обладают целебными свойствами.
Вечером славяне разжигали костры и водили вокруг них хороводы. В огне сжигали чучело ведьмы, а потом звонили в церковные колокола. Эта традиция берет свое начало еще со времен Средневековья. Тогда таким образом изгоняли ведьм.
На Руси ночь с 30 апреля на 1 мая считалась особенной. Сны в этот период были вещими. Считалось, что в эту весеннюю ночь любое обрядовое действие наполняется силой и получается даже у неопытных. Сохранилось такое название праздника — «Ведьмин костер». Действительно, все, кто имел отношение к магии, собирались в особых местах, где разводили костры. В пламя подбрасывали ветки можжевельника. Хотя в Европе был обычай разводить костры, которые должны были защищать от ведьм.
Какие запреты и суеверия связаны с народными праздниками
Славяне 30 апреля не обижали пчел, чтобы не накликать на себя беду. Если вдруг полосатое насекомое влетало в избу, его старались аккуратно выпроводить, стараясь не причинить ему вред.
На Руси старались не смотреть подолгу в свое отражение. Согласно народным поверьям, в этот день открывались врата в мир иной. Если постоянно любоваться собой, то нечисть может послать различные несчастья.
Многие запреты в этот день связаны с суевериями, которым славяне придавали особое значение. 30 апреля запрещалось:
- чревоугодничать;
- оставлять на видном месте веник или метлу;
- печь или покупать хлеб вечером;
- лениться;
- покупать новые вещи, надевать их;
- ругаться, сквернословить;
- приносить в дом цветущую сирень.
Последний запрет на Руси ни в коем случае не нарушали. Считалось, что сильный запах привлечет в наш мир потустороннюю сущность, или же наоборот кто-то из домочадцев уйдет из жизни.
Народные приметы в праздники 30 апреля
По погоде и поведению животных в этот день славяне определяли, чего им ждать в году. Особое внимание обращали на пчел. На какое дерево полетят эти трудолюбивые насекомые, то и уродит хорошо. Если же пчелы малоактивны, то в ближайшие дни будет холодно.
Славяне обращали внимание и на другие приметы:
- на восходе солнце ясное ― к сухому лету;
- в небе прозрачные облака ― ожидается сильный ветер;
- пошел дождь ― к жаркому лету;
- жарко ― к хорошему урожаю;
- солнце скрыто за облаками ― лето будет дождливым.
Кучевые тучи разорваны — свидетельствовало предстоящей непогоды в ближайшие дни.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение