Почему на Кузьму Огородника 1 мая мужчинам запрещалось работать на огороде

Огородника

Москва, 11:35, 30 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

1 мая на Руси традиционно становилось стартом активных огородных работ. В этот день православные христиане почитали святого Косму — защитника земледельцев и сеятелей, обращаясь к нему с молитвами о плодородной земле и щедром урожае. В народной среде праздник был известен как Кузьма Огородник. Редакция FTimes собрала сведения о том, как этот день отмечался в старину.

Традиции и обряды в день Кузьмы Огородника

1 мая (18 апреля по старому стилю) славянские хозяйки выходили в огороды, чтобы заняться посадкой моркови и свеклы, а при необходимости — и прополкой. Для того чтобы посевы взошли дружно и дали хороший урожай, женщины следовали старинному обряду: на заре они бросали в родник несколько монет — в дар духам воды, после чего замачивали семена в холодной родниковой воде перед посадкой.

Мужчины в этот день от огородных работ воздерживались. Считалось, что если сеять в Кузьмин день мужской рукой, растения пойдут в ботву, а плодов не принесут.

Праздник также называли Кукушкиным днём. Славяне внимательно вслушивались в кукование кукушки: его появление символизировало благоприятное время для сева льна. Если кукушка начинала куковать в сухую погоду — это служило предостережением о возможных ночных заморозках. А если птица летала низко над селом, люди опасались пожаров.

Молодые девушки в этот день надеялись на дождь. По поверью, если намочить волосы под первомайским дождём, они станут густыми и крепкими. Поэтому, выходя на улицу, девушки специально оставляли зонты дома.

Травники в этот день собирали лекарственные растения, но делали это тайно — чтобы сохранить их силу. Считалось, что трава, увиденная посторонними глазами во время сбора, теряет свою целебную мощь.

Что нельзя делать в народный праздник 1 мая

Несмотря на трудоемкие работы, день Кузьмы Огородника не терпел жалоб и уныния — считалось, что недовольство и хандра могут навлечь беды и неудачи.

В этот день, 1 мая, на Руси особенно старались никого не обижать — предки верили, что любое причинённое зло обязательно вернётся. Также строго запрещалось ломать ветви деревьев или вредить растениям: любое разрушение природы воспринималось как тяжкий проступок.

Заключать брак в день Кузьмы Огородника считалось плохой приметой. Говорили, что союз, заключённый в этот день, обернётся тревогами, неустроенностью и душевной суетой.

Мужчинам в этот праздник запрещалось работать в огороде — полагали, что земля, по которой они пройдут, станет бесплодной, и ничего на ней не взойдёт.

Народные приметы на Кузьму Огородника

1 мая крестьяне внимательно следили за черемухой: если на дереве уже распускались листья, это служило сигналом — пора сажать ранние сорта картофеля. День Кузьмы Огородника был насыщен приметами и наблюдениями, по которым наши предки старались предсказать летнюю погоду и урожай.

Вот что говорили народные приметы в этот день:

  • Если погода часто меняется — лето будет засушливым.

  • Дождь в этот день — к богатому урожаю.

  • Холодная погода сулила благоприятное лето.

  • Если день выдался тёплым и ясным — конец мая может принести похолодание.

  • Золотистый закат и штиль означали установление хорошей погоды.

Если небо затягивали облака, славяне с надеждой вглядывались в просветы: если сквозь тучи пробивались солнечные лучи, это считалось добрым знаком — погода вскоре наладится.