Можно ли посадить картофель из магазина и надеяться на хороший урожай

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.06.2022, 09:43:37, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Приобрести картофель на посадку — это не проблема, особенно сейчас, когда все, что вам нужно, есть в любом магазине. Однако многие огородники сомневаются, задавая себе вопрос: а стоит ли сажать картофель из магазина?

Что мы знаем о картошке и ее посадке

Прорасти-то сможет любой клубень, и так называемый едовой, и специальный — семенной. А вот что из него вырастет — это уже другой вопрос.

Картофель может размножаться семенным и вегетативным способами. Для выращивания этой культуры на еду (и в частных хозяйствах, и в промышленных масштабах) посев семенами не практикуют, используя клубни. Ботанические семена обычно идут в дело только в селекционных целях, хотя вы тоже можете попробовать вырастить картофель этим способом.

Выращивая картофель из клубней, мы в течение многих лет воспроизводим одно и то же растение. Клубни — это клоны первоначального материнского куста, генетически они ему идентичны.

Как любому организму, возраст не идет на пользу и картофелю: из года в год накапливаются вирусы и прочие патогены. Происходит вырождение. Обычно специалисты говорят о 5-7-летнем периоде, в течение которого картофель стареет. В реальных условиях старость может наступить как раньше, так и позже в зависимости от условий жизни — практически как у людей. При хорошей агротехнике, ежегодном грамотном отборе посевного материала, подходящих климатических условиях неплохой урожай могут приносить и седьмая, и более поздняя репродукции.

Магазины для садоводов обычно предлагают так называемую элиту, суперэлиту и даже суперсуперэлиту. Первую полевую репродукцию, после того как выделенный меристемный клеточный материал дал в пробирке микроклубни, а затем в теплице — миниклубни, именуют суперсуперэлитой. Вторую — суперэлитой. Третью — просто элитой. Этот посадочный материал свободен от болезней. Все последующие репродукции называют просто по номерам и в качестве семян уже не продают.

Можно ли посадить картофель из магазина

Можно ли вырастить картофель из магазинных клубней? Можно. А вот стоит ли это делать, каждый решает сам. Некоторые картофелеводы, не сомневаясь, покупают понравившиеся клубни в овощном отделе, сажают и радуются хорошему урожаю.

Стандартные предпосевные мероприятия и хорошая агротехника (обработка от заболеваний перед посадкой, защита от насекомых-вредителей, внесение удобрений, подкормки в течение сезона, полив) помогут получить хорошую отдачу, даже если «семена» вы приобретете вместе с другими продуктами в супермаркете. Есть и еще один повод обратить свой взор в сторону овощного прилавка: картофель для еды гораздо дешевле специализированного семенного.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно