Что было в записке, оставленной принцессой Дианой накануне ее ухода, и почему она стала пророческой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 02:19:06, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Принцессу Диану, кажется, любили все. Это была поистине народная монаршая особа, которую даже называли «королевой людских сердец». Когда ее не стало, британцы, ошарашенные трагедией, искренне оплакивали Леди Ди. Когда первая волна эмоций улеглась, многие задались вопросом: а действительно ли авто попало в ДТП по роковой случайности, или ситуация была кому-то выгодна, а значит — подстроена? Масла в огонь подлила найденная записка принцессы, в которой она признавалась, что муж желает от нее избавиться…

Что было в записке принцессы Дианы?

Принцесса Диана попала в аварию со своим водителем в 1997 году, но принца Чарльза вызвали на допрос лишь спустя 8 лет, после создания Британской Столичной полиции. Подразделение занималось особо важными, сложными и запутанными делами. Расследование по делу кончины леди Дианы носило название операция «Пэджет».

Главным вещественным доказательством и предметом расследования была тайная записка Диана, в которой она предвидела свой трагический уход из-за «отказа тормозов и серьезной травмы головы». Диана писала, что принц Чарльз уже давно хочет жениться на Тигги Легг-Бурк, няне двух своих сыновей, а Камиллу использует лишь для отвода глаз.

Допрос принца Чарльза в связи с найденной запиской

Офицер Джон Стивенс, руководивший операцией по делу кончины принцессы Дианы, в ходе допроса ее мужа зачитал ему записку. Однако принц Чарльз ничего не ответил и не мог объяснить, почему супруга так о нем думала. Сам он узнал о записке только когда прочел статью в газете.

Тяжело сказать, является ли записка надежным источником. Офицеры понятия не имели, почему Диана так сильно была обеспокоена вопросами своей безопасности. Но эти строки сумели породить настоящую теорию заговора.

Несмотря на полное отсутствие доказательств о причастности семьи к трагическому ДТП, на монарших особ легла тень подозрения. Общество больше не доверяло принцу Чарльзу. Особенно в свете откровенного интервью леди Ди, которое теперь звучало еще более двусмысленно.

Резонансное интервью леди Ди

В интервью Мартину Баширу принцесса Диана рассказала много неожиданного. Никто не думал, что она имела любовную связь на стороне, страдала расстройством пищевого поведения. Также общественности стало известно о романе принца Чарльза с Камиллой Паркер Боулз.

Многомиллионная аудитория была крайне удивлена. Но не менее странным казалось то, каким образом Мартин Башир выведал о монаршей особе столь пикантные подробности. Чуть позже стало известно, что журналист использовал некоторые неэтичные методы, чтобы повысить популярность своей передачи откровениями Дианы.

Одной из уловок была демонстрация поддельных чеков, которые якобы получал ее охранник от News International за обнародование тайн королевской семьи. Башир точно знал о сомнениях и тревогах принцессы и просто сделал так, чтобы из искры разгорелось пламя. Именно потому она и была столь разговорчива, утверждала даже то, что наверняка точно знать не могла.

К сожалению, в 2005 году эти данные еще не были известны. О поддельных банковских документах полиция узнала лишь в 2021 году.

Заговор против принцессы или махинации нечестного журналиста?

На момент выхода интервью никто не мог знать о махинациях Мартина Башира, потому словам Дианы безоговорочно поверили. Возможно, именно журналист внушил принцессе уверенность во всем, что прозвучало из ее уст. Британское общество доверяло каналу ВВС, не подозревая, что работники информационного ресурса используют запрещенные приемы для повышения рейтинга.

Игра на нервах принцессы, конечно, была совершенно непростительна. Преданных поклонников Дианы расстроило также и то, что этот инцидент окончательно запутал следствие. Теперь было невозможно выяснить, являлось ли написанное в послании правдой, или только лишь плодом воображения отвергнутой женщины.

Позже Джон Стивенс расскажет в интервью, как сильно сожалеет, что следствие не знало о махинациях журналиста. Если предположить, что Диана написала свою записку под впечатлением от разговора с Баширом, то она становится фактически ложным следом, которое взяло следствие. Психическое состояние леди Ди могло усугубиться и перерасти в настоящую паранойю.

В любом случае преждевременный уход из жизни принцессы Дианы был огромной трагедией для всего британского общества, а также ее близких.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно