Почему видеохостинг Rutube не работал в День Победы 9 мая 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 28.05.2022, 05:10:09, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

9 мая 2022 года пользователи из России начали жаловаться на проблемы с доступом к популярному видеохостингу Rutube. Сообщается, что видеохостинг перестал работать в ночь с 8 на 9-е число.

Почему не работает «Рутуб» 9 мая 2022 года

Специалисты, которые отвечают за отдел безопасности Rutube, сообщили, что в ночь на 9 мая 2022 года видеохостинг подвергся сильнейшей хакерской атаке. По словам экспертов, инцидент был локализован, но проблемы с доступом к популярному видеохостингу все еще есть.

«Вслед за сайтами российских ведомств, которые в течение последних двух месяцев постоянно подвергались кибератакам, хакеры добрались до Rutube. Видеохостинг подвергся мощной кибератаке. На данный момент зайти на платформу невозможно», — сообщается в Telegram-канале видеохостинга.

На данный момент известно, что разработчики пытаются сделать все возможное, чтобы восстановить инфраструктуру видеоотдачи.

«В последнее время злоумышленники активно пытаются дестабилизировать работу Rutube. С 23 февраля мы отразили десятки массированных DDoS-атак. Сегодняшний инцидент стал самым критичным. Сейчас ведутся работы по восстановлению работы сервиса. Наши специалисты работают над устранением последствий. Мы уделяем особое внимание сохранности данных наших пользователей, они не повреждены», — отметил генеральный директор Rutube Александр Моисеев.

Технические эксперты подтвердили, что третьим лицам не удалось получить доступ к большому архиву видеороликов.

В Rutube видят замену YouTube

Блокировку популярного видеохостинга YouTube на территории Российской Федерации обсуждают давно. Все дело в том, что хостинг заблокировал несколько российских СМИ, а также канал Государственной думы. Кроме того, были заблокированы каналы некоторых депутатов. Представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова в апреле 2022 года заявила, что пользователи из России могут готовиться к блокировке YouTube — то есть переносить свои ролики на российские платформы. Для этого были созданы специальные сервисы, которые помогали переносить видео.

В мае 2022 года слухи о блокировке YouTube вновь начали появляться. Эксперты считают, что пользователям уже сейчас нужно переходить на Rutube, так как это единственная альтернатива гиганту из Америки. Есть еще и “Яндекс.Видео”, но этот сервис имеет множество недостатков, поэтому пока сложно сказать, сможет ли он в будущем конкурировать с американским хостингом. Rutube кажется адекватной заменой, но предстоит серьезная работа, чтобы сделать его лучше.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно