Дневник огородника: как вырастить ранние кабачки в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 14:29:38, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российским огородникам рассказали, как можно вырастить ранние кабачки и не потратить на это много времени и сил. Как оказалось, все достаточно просто, с этим смогут справиться даже новички.

Как вырастить ранние кабачки

Кабачок — растение, любящее тепло и имеющее достаточно короткий период вегетации. Большинство огородников предпочитают его сеять сразу в грунт. В этом случае же через два месяца можно снимать первые урожаи. При посеве в грунт главным условием является хорошо прогретая и удобренная почва. Также температура воздуха не должна быть ниже семнадцати градусов. Но если вы решили собрать урожай кабачков гораздо раньше, то придется заморочиться с рассадой. Даже если саженцы и испытают стрессовую ситуацию при пересадке в грунт, то в любом случае опередят своих грунтовых братьев. В результате, вы затратите немного больше усилий, но урожай соберете гораздо раньше.

Следует учесть, что посадку семян для рассады необходимо проводить приблизительно за месяц до высадки в грунт. Как только появятся три настоящих листика, рассаду можно пересаживать в грунт. В этот период, впрочем, как и во все последующие, важно помнить о подкормке растения. На этом этапе можно применить азотсодержащие минеральные удобрения или же раствор биогумуса. Чтобы саженцы быстро окрепли, набрали листовую массу — главную «биофабрику», синтезирующую пластические вещества.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду, но хотелось бы получить урожай пораньше, выход есть. Семена кабачков можно прорастить и высаживать их в грунт уже «проклюнувшимися». Этот нетрудоемкий прием позволит получить «забег» не менее, чем в 5-7 дней. Для этого нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место. Через пару-тройку дней семена проклюнутся. И их можно будет переместить в грунт.

Но и в такой простой операции, как замачивание, есть своя хитрость. Ткань, в которую будете заворачивать семена, смочите не водой, а раствором стимулятора роста. Например, Эпином. Но можно и раствором борной кислоты, перекиси водорода или биогумуса. Хороший результат дает замачивание в соке алоэ, каланхоэ. Юный росточек с первого дня получит толчок для мощного старта.

Чтобы получить хороший ранний урожай кабачков, нужно правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Кроме того, на нем минувшие три года не должны были расти ни кабачки, ни их ближайшие родственники: огурцы, патиссоны, тыквы и т. д.

Как правильно ухаживать за кабачками

Поливают кабачки умеренно, но часто, без перелива и застоя воды, под корень, чтобы не допускать пересыхания земляного кома. Потому что при перепаде давления в корневой системе станет растрескиваться и загнивать стебель, что неизбежно приведет к гибели растения. Вода для полива обязательно должна быть теплой.

Кабачки — очень «прожорливы», поэтому нуждаются в регулярных подкормках. Не только в период выращивания рассады, но и в последующем.

Первую подкормку, как правило, дают через 12-15 дней после того, как появятся всходы. Следующую — через пару недель после первой. И в последующем каждые две-три недели подкармливать кусты после полива. В качестве подкормки применяют настой органики, коровяка или птичьего помета, обогащенный фосфорным удобрением, суперфосфатом.

Если с органикой проблемы, то можно подкормить раствором нитрофоски. Это обеспечит растения и азотом, и фосфором. Впрочем, можно купить готовые комплексные смеси либо гранулированный куриный помет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно