Народный праздник Пелагеи Заступницы 17 мая. Что такое «баклуши» и почему в них били

баклушников
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.06.2022, 10:04:20, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Православные христиане 17 мая молятся Пелагее (Пелагии) Тарсийской. На Руси ее называли Заступницей. Она была покровительницей невинных дев, оклеветанных людей и птиц. У нее просили справедливости и защиты от обид и лжи других людей. В народе было распространено иное название праздника ― День баклушников. Редакция FTimes узнала, как его встречали на Руси.

День баклушников 17 мая: традиции и обряды


Название связано с главным обычаем этой даты ― изготовление баклуш. Так называют заготовки для ложек. На Руси их делали из древесины и обязательно украшали резьбой и росписью. Предварительно подготавливали материал, то есть рубили дерево. Нередко это делали именно в День баклушников. Чаще всего столовые приборы изготавливали из липы, клена или березы.

Сегодня распространен фразеологизм «бить баклуши», который говорит о бездельничестве. Однако на Руси это занятие было серьезным. Чтобы сделать баклуши, нужно было потратить много времени и сил. Крестьянам было тяжело найти подходящий чурбан, из которого потом и делали заготовку.

Сегодня подходящая дата для посещения гостей или приглашения их в свой дом. При этом обязательно собрать всех за столом и угостить вкусными блюдами. Это привлечет благополучие в семью.

В День баклушников продолжали высадку рассады. Обычно этим занимались женщины. В народный праздник они пытались защитить культуру от сглаза. Для этого на огород выходили в старой изношенной обуви, принадлежащей усопшим родственникам. Наши предки считали, что ушедшие в мир иной оберегают урожай, и если попросить у них помощи, то он обязательно будет хорошим.

Посадки обязательно защищали от нечисти. Для этого существовал особый обряд. Треснутый горшок выносили на грядку и ставили его вверх дном. Внутрь обязательно помещали растение, вырванное с корнем.

Что запрещено было делать в народный праздник


Пелагею Тарсийскую называют заступницей птиц, поэтому их нельзя обижать 17 мая. Запрещено рубить курицу, иначе она перестанет водиться. Также не стоит готовить блюда из мяса птицы.

Запреты в День баклушников тесно переплетаются с суевериями, которым на Руси уделяли особое внимание. 17 мая нельзя:

  • дарить подарки ― к печали;
  • работать с огнем ― можно получить ожог;
  • сплетничать ― к неприятностям;
  • брать в руки колюще-режущие предметы ― к травме;
  • отказывать в помощи ― наступит черная полоса;
  • ссориться и конфликтовать ― к неприятностям.

В этот день не стоит обижать людей. Пелагия Заступница обязательно поможет тем, кто незаслуженно остался в стороне от общества. В скором времени их обидчики получат по заслугам.

Приметы в День баклушников 17 мая


Славяне обращали внимание на природные явления в этот день:

  • лучи солнца на восходе зеленоватого оттенка ― сегодня будет пасмурно;
  • пошел ливень ― к хорошему урожаю;
  • на западной части неба появилась молния ― днем стоит ждать дождя;
  • солнце бледнее обычного светит ― к продолжительной непогоде;
  • ясно ― летом будет очень тепло;
  • утром нет росы ― скоро погода переменится.

В день баклушников цветение терновника говорит о холодном конце мая. Если появилось много майских жуков, то будет засуха. Кукование кукушки говорит о хорошей теплой погоде.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно