Как на Руси в день Арины Капустницы 18 мая защищали рассаду от вредителей

Арины Капустницы
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 02.07.2022, 14:29:02, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

На Руси 18 мая вспоминали мученицу и целительницу Ирину Македонскую. Во время преследования христиан она не отказалась от веры и помогала людям. У нее был дар исцеления. Ирина прожила долгую жизнь и помогала всем, кто к ней обращался. За это она стала первой женщиной, которую Православная церковь провозгласила святой. Ей молились, прося защиты от недугов.

В народном календаре 18 мая отмечают праздник Арины Капустницы. Редакция FTimes узнала традиции, обычаи и приметы этого дня.

Традиции и обряды в день Арины Капустницы


Активная работа с землей продолжалась. Славянские женщины еще до зари выходили в огороды и на поля, высаживая рассаду огурцов и капусты. На Руси был особый обряд, защищающий посадки от сглаза, порчи, вредителей и нечисти. Для этого по краям грядки высаживали крапиву. Старшая женщина в семье вечером проводила еще один обряд. Она рвала крапиву с корнем, помещала его в горшок и ставила емкость посреди огорода.

Мужчин к посадке не допускали, иначе хорошего урожая не видать. Чтобы куры рассаду не выклевали, перед работой не ели хлеб. При этом на первый посаженный росток помещали большой горшок, а поверх него ― белую скатерть.

Высадка рассады была главным занятием 18 мая, поэтому народный праздник называли днем Арины Капустницы или Рассадницы. Чтобы растения прижились, молодые девицы водили хороводы и читали заговоры на богатый урожай.

Хозяйки тщательно планировали меню на этот день. Они не готовили блюд из капусты и огурцов. Считалось, что тогда урожай культур будет плохим.

Запреты в народный праздник 18 мая


Наши предки были очень суеверными. Поэтому существовал целый свод правил и запретов на каждый день. 18 мая нельзя:

  • сплетничать или громко говорить, иначе «прилипнут» разные приятности;
  • жаловаться на жизнь или отношения, потому что из-за этого ситуация может стать еще хуже;
  • одиноким девушкам запрещалось ходить в гости к вдовам и пожилым родственникам, живущим без супруга, иначе долго придется ждать свою судьбу;
  • оставлять избу неубранной или одежду нестираной, иначе в доме всегда будет грязь.

На Руси в день Арины Капустницы не перепрыгивали через поваленные деревья. Это, казалось бы, невинное действие могло привести к приглашению нечисти в дом. По этой причине старались не покидать избу после заката солнца.

Приметы в день Арины Капустницы


Славянки не только высаживали рассаду 18 мая, но и щедро поливали ее. При этом обращали внимание на то, как впитывается влага. Если вода быстро уходит, то начинали подготовку к сухому лету. Небольшие лужицы говорили об обилии дождей.

Народные приметы в день Арины Капустницы:

  • мелкий дождь ― к затяжному ненастью;
  • непогожий день ― урожай пшеницы будет богатым;
  • огромные облака плывут на север ― к дождю;
  • в небе сверкнула молния ― капуста уродится на славу;
  • кот на огороде ест траву ― к дождю;
  • на сухом месте гуси стали чистить перья ― будет похолодание, а если в воде, то это к теплу;
  • притихли птицы – к пасмурной погоде.

Если ко дню Арины Капустницы черемуха не зацвела, но 18 мая появились цветы, стоит готовиться к холодам. Если же она распустилась раньше, то установится теплая погода.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно