Что такое ОДКБ и какие страны входят в состав этого союза

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 28.11.2022, 02:16:48, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В понедельник, 16 мая 2022 года, лидеры Российской Федерации и Республики Беларусь Владимир Путин и Александр Лукашенко провели заседание ОДКБ. На встрече присутствовали и другие лидеры организации. Глава РФ Владимир Путин заявил, что ОДКБ будет расширяться.

Что такое ОДКБ

ОДКБ — это организация договора о коллективной безопасности. Именно так расшифровывается аббревиатура ОДКБ. Организация также известна как «Ташкентский договор». Основные задачи — обеспечение стабильности и защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых они отдают политическим средствам.

Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года. В этот день в Узбекистане состоялось подписание договора о коллективной безопасности. Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности, который имеет право назначить генсека организации. Общее население стран, которые входят в состав ОДКБ, составляет 193 835 249 человек.

Кто сейчас входит в ОДКБ

16 мая 2022 года представители ОДКБ обсудили положение дел в мире. Повестка дня была непростая — обсуждали ситуацию в Украине, санкции против Российской Федерации и расширение НАТО. Александр Лукашенко заявил, что РФ не должна в одиночку бороться с расширением Альянса. Глава РФ Владимир Путин объявил о серии военных учений ОДКБ, которые запланированы на осень 2022 года, также он отдельно остановился на вопросе вступления в Альянс скандинавских стран.

Напомним, ранее стало известно, что Швеция и Финляндия готовы вступить в НАТО.

По состоянию на сегодня, 17 мая 2022 года, членами ОДКБ являются шесть государств:

  • Российская Федерация;
  • Таджикистан;
  • Киргизия;
  • Казахстан;
  • Республика Беларусь;
  • Армения.

Ранее в составе ОДКБ были Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

16 мая 2022 года лидер Российской Федерации Владимир Путин заявил, что думает о расширении ОДКБ. Организация уже очень давно не демонстрировала свой авторитет, пока не произошел переворот в Казахстане. Террористы хотели свергнуть власть, но на помощь пришли силы ОДКБ, которые направили лидеры России и Белоруссии. В итоге Казахстан удалось освободить всего за несколько дней.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно