Как изменятся цены на коммунальные услуги в России с 1 июля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 11:09:06, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В России в 2022 году изменится стоимость жилищно-коммунальных услуг. Об этом заявил заместитель руководителя Министерства строительства РФ Алексей Ересько.

Насколько подорожает коммуналка с 1 июля 2022

Алексей Ересько напомнил, что тарифы на коммунальные услуги меняются каждый год, индексация проводится 1 июля. Увеличение их размера не может превышать установленные предельные индексы. В этом году изменение индекса по стране составит в среднем четыре процента.

Заместитель руководителя Министерства строительства напомнил, что в 2022 году правительство изменило условия начислений пени за несвоевременную оплату ЖКХ. Речь идет о том, что для расчета размера штрафных санкций используется фиксированная ставка Центрального банка страны на уровне 9,5 процента.

Могут ли россияне получить субсидию по оплате ЖКХ если есть долг

В 2022 году, по словам властей РФ, планируется перенаправление данных на портал Государственных услуг, которое будет возможно исключительно с согласия потребителя. Федеральным законодательством закреплено, что установление тарифов на коммуналку производится органами местного самоуправления на основании независимой экспертизы обоснованности затрат. Тарифы на электрическую, тепловую энергию и газоснабжение утверждаются региональной энергетической комиссией.

Эксперт прокомментировал повышение коммуналки в России

Российский юрист Константин Крохин, комментируя информацию о том, что власти РФ хотят увеличить цены на коммунальные услуги, заявил, что в стране не будет резкого повышения цен. По его словам, при грамотной экономической политике правительства тарифы расти не будут.

Константин Крохин отметил, что есть лимиты, которые заложены в законодательстве, превышать их нельзя, иначе это может обернуться большими проблемами как для граждан, так и для властей.

Юрист напомнил, что повышение цен на коммунальные услуги по закону возможно не чаще одного раза в год. Он также предположил, что государство заранее определяет, как именно будет изменена стоимость услуг.

Напомним, ранее руководитель Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил о временном характере колебания биржевых котировок и валютных курсов в стране. По его словам, это следует иметь в виду при управлении сбережениями. Силуанов рекомендовал не принимать поспешных решений.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно