Когда Железная неделя в 2022 году: что нельзя делать на земле все семь дней после Троицы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 14:54:17, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Ежегодно после праздника Святой Троицы наступает Троицкая неделя — особое время, которое было сопряжено с выполнением обрядов и соблюдением запретов на определенные виды действий. Так, наши предки называли неделю Русальной, или Железной, что связано с особенностями верований.

Но и в наше время люди стараются соблюдать славянские традиции — в них мудрость предков, накопленная за века. Например, интересно узнать, почему после Троицы нельзя работать с землей, и почему нежелательно ходить на водоемы.

Когда Железная неделя в 2022 году

Троица — это праздник, который зависит от даты Пасхи. В 2022 году мы встретили ее 24 апреля, а на 50-й день после нее приходится Троица, или Пятидесятница, то есть праздник будет 12 июня. Он установлен в честь Отца, Сына и Святого Духа — трех ипостасей триединого Бога.

С понедельника — Дня Святого Духа, начинается Троицкая неделя. В этом году она продлится с 13 по 19 число первого летнего месяца.

Все это время в доме принято держать зеленые ветви деревьев. По поверьям, они будут охранять жилище от любого негатива.

Можно или нельзя сажать растения после Троицы

Свое название Железная неделя получила из-за запрета работы на огороде. Земле-матушке нужно было дать отдохнуть, набраться сил. Старожилы верили, что прикоснувшись к почве, можно ее обидеть, она в дни после Троицы действительно «железная», то есть неприступная.

Современный человек имеет выбор в отношении соблюдения или несоблюдения запретов. Набожные люди склонны прислушиваться к мнению священнослужителей. А они как раз игнорируют данное ограничение на сельскохозяйственные работы. Даже напротив, церковь говорит о том, что все подобные запреты — это суеверия, и не более того. Если работа не мешает духовной жизни христианина, то разрешено сажать различные культуры и растения сразу после праздников.

Тем не менее славянские традиции непреклонны. Уважение к земле предки проявляли именно так, относясь к ней как к одушевленному существу, которому тоже нужен отдых. Говорили, что если потревожить почву, то она не даст растениям развиваться. А вот уже посаженные культуры можно и нужно поливать, удобрять.

Какие растения можно сажать

В середине июня почва полностью прогревается на большинстве территорий нашей страны. Можно сажать:

  • кабачки;
  • патиссоны;
  • баклажаны;
  • перец;
  • помидоры;
  • капусту.

Также продолжают высаживать:

  • горох;
  • фасоль;
  • сельдерей;
  • салат;
  • лук;
  • морковь.

В эти дни отлично примутся следующие растения:

  • астры;
  • бархатцы;
  • маки;
  • циннии;
  • незабудки;
  • левкои.

Народные обычаи Железной, или Русальной недели

Во многих регионах России Троицкую неделю недаром называют Русальной. Обычай гласит, что на речку или озеро в эту семидневку лучше не ходить — это опасно для жизни. Народ верил, что в водоемах обитают неупокоенные души — русалки, но во время Русальной недели они выходят на берег прощаться с весной. Именно потому было принято мастерить куклу-русалку из тряпок, которую после молодежь носила по деревне.

Интересен связанный с этим обряд вождения русалки-коня. Молодых людей накрывали плотной тканью, и они изображали коня. На вилы устанавливали импровизированную лошадиную голову. Такого «коня» водили по всей деревне от дома к дому. Его непременно нужно было угостить чем-то вкусненьким. В конце процессии конструкцию нужно было сжечь, таким образом прощаясь с символикой недели.

Распространен также обычай символического захоронения Костромы — молодой женщины, которая олицетворяла весну. Чучело закутывали в белую простынь и несли на берег реки или озера. При этом обязательно водили хоровод. Иногда молодежь делилась на две команды: одной было велено отвоевывать Кострому, а другой — сжечь ее. Действо является отражением природной борьбы сезонов — весны и лета. После того как чучело отбирали, его сжигали. Таким образом энергия плодородия переходила к полям.

К Железной неделе старались посадить огороды и засеять поля, потому подкрепить всходы таким обрядом было просто необходимо.

Неизменным атрибутом Троицкой недели является свежая зелень, в частности, особое внимание уделяли березовым ветвям. Девушки пели песни этому дереву, прося у него покровительства. Нередко называли березу ласковыми словами — «подруженька», «кумушка».

Церковные традиции

Православный праздник Троица до сих пор имеет тесную связь со славянскими традициями. Недаром священники тоже украшают храмы зеленью. Даже полы в церкви укрыты густым зеленым покровом. Это очень красивые службы. Зеленые облачения служителей добавляют торжественности, символизируют возрождение жизни и победу добра над злом.

Стоит заметить, что Железная неделя — это уже этап подготовки к Петровскому посту. При этом семидневка исключает привычные постные дни — среду и пятницу. В это радостное время люди могут есть все, что им пожелается. Запрещается лишь одно — совершать что-либо дурное, вредящее душе человека.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно