Симонов день 23 мая: народные приметы и запреты, которых придерживались на Руси

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 28.06.2022, 03:01:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

По народному календарю 23 мая принято отмечать праздник Симон Посев. Торжество считалось удачным днем для поиска кладов. Наши предки отправлялись на сбор лекарственных трав, при этом не обходилось и без специальных обрядов, направленных на то, чтобы поиск был плодотворным. В этот день на Руси было принято обращаться к Матери Сырой Земле с молитвами о благословении.

Народный праздник Симон Посев 23 мая: история появления

Праздник, отмечаемый 23 мая, в народе получил много разных названий, среди которых — Именины Земли, Симонов день, Симон Посев. В церковном мире в этот день принято почитать память апостола Симона Кананита, который был учеником Иисуса Христа. Согласно преданиям, проповедник из Иудеи по отцовской линии был братом Спасителя.

На Руси считали, что 23 мая природа сама могла засеять поля и луга зерном, отсюда и одно из названий народного торжества — Симон Посев. Также в этот день отмечает именины Матушка Сыра Земля. Согласно народным поверьям, 23 мая земля “отдыхала”, поэтому ее старались понапрасну не тревожить.

Что можно и нельзя делать на Симона Посева 23 мая

В этот праздничный день было принято отправляться в лес на поиски лечебных трав. Однако просто собирать их было недостаточно, поэтому наши предки проводили специальные обряды. Так, перед тем, как отправиться на сбор травы, крестьяне купались и одевали на себя чистую одежду. Помимо этого некоторые травы надо было срывать только с использованием рушника или платков. Считалось, что такие ритуалы приносили особую пользу настойкам из трав.

Некоторые отправлялись на поиски сокровищ. Люди верили, что в день Симона Посева вероятность отыскать клад, спрятанный в земле, гораздо выше, чем в любой другой период.

В этот праздничный день строго запрещается копать и пахать землю, так как по народным приметам можно было нарушить ее покой. Нельзя было 23 мая уклоняться от домашней работы. Брать деньги в долг также было запрещено.

Народные приметы на 23 мая 2022 года

Наши предки отправлялись на сбор трав, из которых они плели веники. Их было принято ставить в детской комнате. Если трава быстро портилась, то ребенка будет ждать недуг. Также веники расставляли возле порога, и если они случайно падали, то это говорило о том, что гость входил в дом с плохими намерениями.

Если пройтись по сырой земле босыми ногами, то она может передать человеку свою природную силу.

Особое внимание уделяли погодным приметам 23 мая:

  • если на протяжении всего дня идет сильный дождь, то летом следует ждать плохую погоду;
  • если до самого утра птицы звонко поют, то на следующий день будет дождь;
  • если весь день облачно, то погода в ближайшие дни будет теплой и без осадков;
  • если возле норы у крота много земли, то погода будет дождливой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно