Какой церковный праздник отмечают сегодня, 25 мая 2022 года: этот день в истории

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 02.07.2022, 14:21:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На 25 мая приходится 4 церковных торжества, которые отмечают православные. Праздники посвящены памяти святых, которые внесли свою лепту в развитие христианства.

Церковные праздники 25 мая 2022 года

25-го числа значатся следующие церковные памятные даты:

  • День чествования памяти Епифания. На Руси торжество называли Рябиновка, так как люди с почтением относились к данному дереву. При жизни Епифаний был наделен даром чудотворения.
  • День памяти патриарха Ермогена. Обладал даром чудотворения и был первым митрополитом Казани. За свою жизнь написал произведение, посвященное Казанской иконе Божией Матери. Его перу принадлежат и другие религиозные творения. Причиной кончины святого стал голод.
  • День памяти Германа — торжество посвящено празднованию патриарха из Константинополя. Он помог стать на путь истинный тем, кто сбился с дороги.
  • День памяти святого Дионисия Радонежского. Он был служителем Троице-Сергиевой Лавры. Посвятил большую часть своей жизни исправлению религиозной литературы.

Праздники в России и мире: что принято отмечать 25 мая 2022 года

В календаре праздничных событий, которые принято отмечать во всем мире, значатся:

  • День создания мира;
  • День полотенца;
  • День филолога;
  • Праздник выбора свободных причесок.

Жители Америки в этот день празднуют День здоровья пожилых людей, а также поднимают бокал игристого, отмечая День вина. В Гане празднуют День африканского единства, а в Ливане — День освобождения.

Церковные приметы, что запрещено делать 25 мая

В давние времена каждый запрет в любой церковный праздник был обоснован, именно поэтому наши предки их придерживались и не спешили нарушать. Так, 25 мая нельзя в дом приносить такое растение, как кувшинка, в противном случае это может привести к кончине домашнего скота, а также к разладам и ссорам в семейных отношениях.

Ни в коем случае нельзя было представительницам слабого пола одевать одежду черного цвета. Согласно народным приметам, это могло привести к ссорам и недопониманиям в семье.

Внимательно следили за рябиной: если она не распустится, осень будет поздней. Женщинам в положении нельзя перешагивать через сучья, так как малыш может появиться на свет нездоровым.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно