Кому положены «путинские» 10 тысяч рублей в мае-июне 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 15:26:58, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В мае 2022 года в России начали обсуждать «путинские» выплаты по 10 тысяч рублей пенсионерам. Стало известно, кто и когда может получить эти средства.

Что известно о «путинских» 10 000 рублях пенсионерам в мае-июне 2022 года

Российским пенсионерам пообещали разовую выплату в размере десяти тысяч рублей. Выплата называется «путинская». Пенсионный эксперт Сергей Власов, комментируя новость о средствах для пенсионеров, говорит, что деньги придут отдельно от пенсии, а потратить их можно будет только на определенные цели.

«Путинская» выплата — это денежный бонус, который автоматически начисляется пожилым российским гражданам, оформившим статус самозанятых. После выхода на пенсию многие люди продолжают подрабатывать в сфере образования, воспитания детей, клининга и так далее. Для них оформление статуса самозанятого имеет несколько преимуществ.

По состоянию на 24 мая 2022 года, известно о том, что выплаты будут отправлены на счета с 1 июня 2022 года. В мае ее получить нельзя. Первого числа следующего месяца все российские пенсионеры, имеющие статус самозанятых, получат средства на карту “Мир”. Для этого не нужно писать заявление в Пенсионный фонд, обращаться в МФЦ или звонить на горячую линию.

Какие изменения ждут пенсионеров в июне 2022 года

Бонусная «путинская» выплата — не единственное новшество для российских пенсионеров с 1 июня 2022 года. Если гражданину РФ исполнилось 80 лет в мае, то уже в июне пенсия прибавится на сумму около тринадцати тысяч рублей. Речь идет только о тех гражданах, которые получают страховую пенсию по старости.

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов могут оформить двойную пенсию. Для этого необходимо достичь пенсионного возраста — 61 год для мужчин и 56 для женщин. Страховой стаж такого пенсионера на гражданской службе должен составлять не менее тринадцати лет, а пенсионных баллов на счету должно быть не менее двадцати трех.

В России также не собираются отменять и выплаты по потере кормильца детям. Если ребенку на момент окончания учебного учреждения уже исполнилось восемнадцать лет, и он решит продолжить обучение, то пенсия сохраняется. Ранее средства не выплачивали в летний период, между учебой в школе и другом учебном учреждении.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно