Гомосексуалисты оказались в зоне риска заражения обезьяньей оспой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.06.2022, 02:19:54, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Ученым давно удалось выяснить, что гомосексуалисты склонны к заражению обезьяньей оспой. Почему же так происходит? Ответ на этот вопрос дала врач Наталия Жовтан.

Опасность обезьяньей оспы

Наталия Жовтан, квалифицированный венеролог, отметила, что обезьянья оспа передается исключительно контактным путем. При этом необязательно, чтобы он был половым.

Чаще всего это заболевание диагностируется у жителей Центральной и Западной Африки. Обезьянья оспа давно привлекла внимание мировых ученых, ведь в последнее время редкое вирусное заболевание начали диагностировать у жителей Австралии, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Бельгии, Испании, Франции и др. Чтобы обеспечить эффективное лечение, специалистам сейчас необходимо досконально изучить природу вируса, способы инфицирования и тяжесть протекания.

Инкубационный период обезьяньей оспы составляет от 20 до 25 дней. Это говорит о том, что на сегодняшний день заражённых людей может быть намного больше, чем указано в статистике. Передается заболевание через бытовой и половой контакт с зараженным человеком. Если речь идет о бытовом инфицировании, то оспа может передаваться через зараженные поверхности, одежду, предметы быта и гигиенические принадлежности.

Гомосексуалисты в зоне риска

Ученые обратили внимание, что в большинстве случаев заболевание диагностируется у мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Впервые на это обратили внимание в Нидерландах, когда пара мужчин обратилась к врачу с одинаковыми симптомами. А позже выяснилось, что у них редкий вирус. Позже стало известно, что и в Португалии были зарегистрированы 20 случаев заражения среди гомосексуалистов.

На фоне этого власти Великобритании выступили с предложением проводить вакцинацию от обезьяньей осы. По их мнению, она поможет сдержать и предотвратить новую инфекцию. Пока лишь это только предложение.

Почему же именно гомосексуалисты склонны к этому вирусу? По мнению венеролога Натальи Жовтан, весь секрет кроется в особенностях полового контакта. По некоторым предположениям, проблема заключается в том, что в процессе нестандартной интимной близости партнеры обмениваются микрофлорой. Именно это и может стать основанием к предрасположенности и большей восприимчивости к данному заболеванию.

Что касается вакцинации, то по мнению венеролога, люди, которые сделали прививку от натуральной оспы, защищены от опасного вируса.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно