Пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза»: какое отношение к этому имеет депутат Госдумы Сергей Веремеенко

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 19.08.2022, 17:31:35, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Вокруг Всероссийского института легких сплавов, который находится на улице Горбунова, давно ходят различные слухи. Он неоднократно оказывался в эпицентре громких скандалов. Интереса ко всей этой истории добавил пожар, который произошел в бизнес-центре того самого ВИЛСа. Кто имеет отношение к пожару в  «Гранд Сетунь Плаза», и почему во всей этой истории мелькает имя депутата Госдумы Сергея Веремеенко?

Пожар в бизнес-центре

Пожарные МЧС все утро пытались ликвидировать пожар, который произошел в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза». Находится он в Можайском районе Москвы, на улице Горбунова.

Пожар был сильным. Ему присвоили пятый ранг опасности. Огонь занял более чем тысячу квадратных метров. В процессе ликвидации огня принимали участие 340 спасателей, 100 единиц техники, включая три вертолета.

В момент пожара в бизнес-центре находились люди. По некоторым данным, эвакуировано было около 120 человек. Сообщается, что двое получили ранения и были госпитализированы в больницу. Среди пострадавших оказался Сергей Желтов, который занимает должность начальника ГУ МЧС России в Москве. По предварительным данным, он надышался дымом.

Позже стало известно, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание. А спровоцировал его неправильный монтаж фасадного освещения над одним из входов. Именно это и усложнило ситуацию, ведь вход в здание был заблокирован, а люди оказались в ловушке.

К счастью, спасатели вовремя прибыли на место происшествия. Благодаря их профессионализму и оперативности удалось избежать серьезных последствий и многочисленных жертв.

Какое отношение к пожару имеет Веремеенко

Бизнес-центр «Гранд Сетунь плаза» стал выставочным залом Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС). Здание было возведено в 1980-е годы. Получается, что это совершенно не современное здание.

В 2014 году в рамках проверки глава столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров сообщил, что бизнес-центр был возведен абсолютно незаконно. Для этого у застройщика не было никаких разрешительных документов как на постройку, так и на саму землю. Напрашивается вопрос: как же тогда смогли построить такое огромное здание незаметно?

После заявления Шогурова мэрией Москвы был подан иск против ВИЛС о сносе и признании самовольной постройкой объекта, который имеет площадь более двух тысяч квадратов. Все разбирательства длились до 2022 года. Тогда Арбитражный суд совместно с другими инстанциями приняли сторону городской власти.

Отметим, что организация «ВИЛС» является стратегическим предприятием, которое занимается поставкой уникальных компонентов, в том числе и для производства авиадвигателей пятого поколения. И вот тут всплывает имя депутата Государственной думы Сергея Веремеенко, который, как оказалось, является одним из руководителей «ВИЛС» и основным акционером бизнес-центре. Не исключено, что он до сих пор может быть причастным к этой недвижимости.

Что касается самого пожара, то его связывают с неправильным строительством, а точнее, с воровством денег, которые были на него выделены.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно