«После такого кваска жену хочется приголубить». Герман Стерлигов поделился рецептом древнерусского напитка
Москва, 03:37, 14 Июн 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
Традиционный русский напиток квас отлично справляется с летней жаждой. Это один из самых любимых напитков россиян, и это не удивительно, так как квас быстро снимает усталость, освежает и восстанавливает силы. В давние времена крестьяне брали его с собой на полевые работы, так как он быстро утоляет жажду.
Напиток было принято готовить в каждом доме. Его даже подавали на царские столы. Сегодня можно отыскать большое количество рецептов традиционного русского напитка.
Как появился напиток квас
Впервые точное упоминание о древнерусском напитке появилось более тысячи лет назад. О квасе писал Нестор-летописец в “Повести временных лет”. Другими словами, история появления данного напитка началась еще в 988 году.
На Руси квас пользовался особой популярностью как среди крестьян, так и среди знати. Напиток быстро готовился, и при этом его рецепт был абсолютно не затратным. Для того чтобы приготовить квас, использовали разные зерновые культуры. Часто для вкуса могли добавить ягоды или травы.
К концу 15-го века на Руси насчитывалось свыше 500 видов кваса. До наших дней дошло много рецептов, которые использовали наши предки несколько веков назад.
В некоторых семьях из поколения в поколение принято варить прохладительный напиток. Рекомендуем приготовить вкусный, полезный квас по проверенному рецепту прямо сейчас.
Рецепт Германа Стерлигова: как приготовить настоящий древнерусский квас
Настаивать древнерусский напиток можно на хлебе либо же на ягодах и фруктах. Все зависит от вкусовых предпочтений того, кто готовит квас. Известный российский предприниматель и фермер Герман Стерлигов поделился рецептом вкусного кваса, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для древнерусского кваса:
- 2 литра воды;
- 350 грамм пшеничного хлеба;
- 100 грамм овса;
- 100 грамм меда;
- 80 грамм изюма.
Рецепт приготовления домашнего кваса
Необходимо взять емкость, засыпать в нее овес, залить его кипяченой водой в соотношении 1:3. Что касается тары, то она должна быть с высокими бортами. После того как овес опустится на дно, необходимо добавить в него изюм, мед, а также корочки пшеничного хлеба.
Приготовленную смесь нужно оставить настаиваться в темном и прохладном помещении на 2-3 дня. Напиток можно как просто пить, так и использовать для приготовления окрошки.
Фермер вспомнил народную присказку о том, что после кружки такого кваска «жену хочется приголубить», и даже ее «бабья болтовня» кажется не такой пустой. Возвращаться к традициям стоит хотя бы потому, что все продукты в давние времена были натуральными, выращивались с любовью к земле и человеку, а значит, обладали особой энергетикой и силой.