Что будет с ценами на новостройки в России летом 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 10:58:23, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Введение антироссийских санкций повлияло на экономику Российской Федерации. Из-за санкций люди, которые планировали приобрести недвижимость, решили отложить эту идею, но сейчас, по словам экспертов, настало время новых цен.

Что будет с ценами на новостройки летом 2022 года

Апрель и май нельзя назвать самыми удачными для рынка жилья месяцами. Это если смотреть на них глазами продавцов. Как правило, то, что не выгодно продавцам, хорошо для покупателей. Эксперты рассказали, на что они рассчитывают в ближайшее время.

Ставка Центрального банка Российской Федерации резко снижена уже до одиннадцати процентов. Похоже, снижение будет и дальше. Аналитики считают, что это может означать очередной пересмотр ставки по льготной ипотеке на новостройки в меньшую сторону. В апреле эта ставка составляла двенадцать процентов, а в мае была снижена до девяти процентов.

В правительстве возможность пересмотра ставки по популярной программе в меньшую сторону не отрицают. По словам руководителя Минстроя Ирека Файзуллина, снижение ставки ЦБ РФ до 11 процентов может стать новым шагом в развитии льготной ипотеки. Для принятия каких-то решений в этом направлении нужно проанализировать, как может развиваться программа с учетом новых условий.

Сейчас ждать того, что цены снизятся, точно не стоит. На данный момент топ-10 регионов РФ с самыми дорогими новостройками выглядит так:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Московская область;
  • Сахалинская область;
  • Ленинградская область;
  • Приморский край;
  • Нижегородская область;
  • Забайкальский край;
  • Якутия;
  • Хабаровский край.

Самый лучший регион, где сейчас можно приобрести новостройку по хорошим ценам — Северная Осетия-Алания. Эксперты говорят, что снижения цен по всей стране не стоит ждать как минимум до осени.

Мнение экспертов

По словам экспертов, покупатель всегда хочет приобрести квартиру как можно дешевле, но при этом не терять в качестве. За счет чего это «дешевле» получится — номинального снижения цен или каких-то акций от застройщика, в большинстве случаев не так уж и важно. Самое главное — понимать, что подбирая варианты, вам нужно вооружиться калькулятором. Так вы сможете сравнивать реальные затраты на разные квартиры с учетом всех ставок, скидок, субсидий и так далее.

Нужно будет сравнивать и характеристики самого жилья. За одну и ту же сумму можно получить совершенно разные квартиры: для одной эта стоимость будет адекватной, а для другой — завышенной в расчете на «авось» и удачу. Это справедливо и для новостроек, и для вторичного рынка.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно