Что нужно знать о сердечной недостаточности и кому она грозит

недостаточность
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.08.2022, 17:24:02, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых распространенных и опасных недугов. Ежегодно они отнимают сотни тысяч жизней. Поэтому так важно знать, что такое острая и хроническая сердечная недостаточность и кому она грозит. Разобраться в этом помог кардиолог Алексей Жито.

Что такое сердечная недостаточность


Сердце выполняет важнейшую функцию ― перекачивает кровь, которая, в свою очередь, переносит к клеткам кислород и забирает углекислый газ. Это лишь одно из многих свойств. Когда функция сердечной мышцы ослабляется, медики могут поставить диагноз «сердечная недостаточность». Она может быть правосторонней или левосторонней.

В некоторых случаях ослабляется насосная функция с двух сторон. В этом случае речь идет о прогрессирующей сердечной недостаточности.

По своей природе синдром бывает острым и хроническим (ХСН). Первый встречается реже и всегда внезапно. Привести к развитию острой недостаточности могут такие патологии:

  • тампонада сердца, то есть излишнее накопление жидкости в перикарде;
  • декомпенсация ХСН;
  • инфаркт миокарда;
  • острая клапанная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Хроническая сердечная недостаточность чаще встречается у пожилых людей. Если у пациента легочное сердце или артериальная гипертония, то у него значительно выше риск «заработать» ХСН. Факторами риска также являются заболевания клапанного аппарата миокарда, стенокардия, кардиосклероз.

Какие симптомы указывают на сердечную недостаточность

недостаточность
Кардиолог отмечает, что признаки зависят от того, какой конкретно отдел миокарда больше поражен. Однако, если наблюдается несколько симптомов из ниже перечисленных, стоит заподозрить сердечную недостаточность:

  • сильное головокружение;
  • усталость и слабость;
  • аритмия;
  • на шее набухают вены;
  • потемнение в глазах, обмороки;
  • бледность;
  • отеки нижних конечностей.

На острую сердечную недостаточность указывает одышка, учащение сердцебиения. При пальпации можно заметить увеличение печени. Кардиолог отмечает, что при остром приступе также наблюдается повышение центрального венозного давления и расширение границ сердца.

Кому грозит появление синдрома


Врач отмечает, что у мужчин риск развития сердечной недостаточности выше. Возраст выявления синдрома у мужского пола значительно ниже.

Внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов заявил, что у половины пациентов к 60 годам уже развивается сердечная недостаточность.

Риски развития ХСН можно оценить, зная, есть ли у человека вредные привычки, какие у него показатели артериального давления и холестерина. Снизить их поможет ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание, отказ и алкоголя и курения, своевременное обращение к врачам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно