Какие деревья нельзя спиливать на своем дачном участке, чтобы не получить штраф

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 15.08.2022, 10:16:31, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Как оказалось, есть целый список обычных деревьев, которые спиливать на дачном участке запрещено. В противном случае можно заработать штраф. Какие деревья не стоит трогать, и какую сумму придется заплатить, если нарушить закон.

Какая сумма штрафа грозит дачнику за спиливание деревьев

Юрист Илья Прокофьев рассказал о том, что за некоторые действия на своем дачном участке гражданин России может получить штраф в размере до 4 тысяч рублей. Дерево, растущее на дачном участке, которое входит в перечень ценных пород, ни в коем случае нельзя спиливать. Делать это без разрешения региональных властей запрещено.

Разрешение на спиливание не потребуется только в том случае, если дерево, которое человек хочет спилить, уже начало разрушаться, и есть угроза того, что оно скоро упадет. Если человек решит самовольно избавиться от деревьев, то сумма штрафа может достигнуть 4 тысяч рублей.

Если дачный участок находится рядом с лесом, денежное наказание может быть больше. Человек, который причинит лесному массиву серьезный вред, будет оштрафован на сумму до полумиллиона рублей.

Список запрещенных деревьев: за спиливание каких пород можно получить штраф

Если надо срочно спилить дерево, относящееся к ценным породам, то даже в случае угрозы их падения в обязательном порядке надо обратиться в местную администрацию. Только так можно получить разрешение на спиливание.

Самое интересное, по словам юриста Ильи Прокофьева, заключается в том, что к ценным породам относятся самые простые деревья. Так, на официальном сайте Минсельхоза в списке значатся яблони, вишни (все виды), груши, дубы и некоторые виды березы.

Также специалист отметил, что если дачник увидит у своего соседа дерево, которое может упасть, и его надо спилить, ему надо в срочном порядке обратиться в администрацию. Самостоятельно все исправлять не стоит, иначе тоже можно заработать денежное наказание в размере до 80 тысяч рублей.

У местных властей можно получить порубочный билет, который представляет собой специальное разрешение. Имея при себе такой документ, можно без последствий спиливать на своем дачном участке деревья, которые входят в перечень ценных пород.

По словам экспертов, перед этим на место выедут специалисты, которые оценят риски и осмотрят объект, подлежащий спиливанию. И только после экспертизы можно будет избавиться от дерева.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно