Приметы в сильный день Ивана Купалы: как загадать желание, чтобы оно сбылось

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.08.2022, 17:51:43, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В ночь с 6 на 7 июля принято праздновать день Ивана Купала, который совмещает в себе традиции языческой и русской культур. Торжество отмечают на протяжении многих столетий. Оно сопровождается интересными и загадочными приметами и ритуалами.

Что известно о празднике Ивана Купала

Многие воспринимают праздник Ивана Купала как торжество, ассоциирующееся с веселыми обрядами, купанием и поиском папоротника в лесу. Однако на самом деле смысл празднования гораздо глубже, чем просто увлекательное времяпрепровождение. Праздник имеет красивые магические традиции, которые передались нам от наших предков.

Торжество имеет языческие корни. Согласно народным поверьям, праздник был создан в честь почитания бога Купалы. В давние времена его считали покровителем полевых цветов и трав. Далее история тесно переплетается с христианством, и к названию Купала добавляется имя Иван в честь православного святого Иоанна Предтечи. Помимо Ивана Купала, 7 июля в церковном календаре значится еще один праздник — Третье обретение главы Крестителя Господня Иоанна.

Приметы в сильный день Ивана Купалы в 2022 году

Согласно народным поверьям, в период празднования Ивана Купалы травы, вода и огонь обретают магическую силу. Люди, живущие на Руси, верили в то, что стихии могли избавить их от недугов, а также очищали душу и тело от грехов.

На берегах водоемов было принято разжигать большие костры, через которые прыгала молодежь. Молодые люди веселились и пели песни у костра. Согласно традиции, перепрыгнув через костер, можно очистить свое тело от негатива.

Нечисть в этот праздничный день устраивала свой праздник. Она выползала из воды и отправлялась на сборища. Вода считалась волшебной, так как в ней больше не было негатива. Многие купались в водоемах, чтобы сохранить свою красоту и удачу.

Молодые люди в ночь на Ивана Купала отправлялись в лес, чтобы отыскать папоротник. Согласно легенде, нашедшего ждало вознаграждение — богатство и счастье. Перед тем как кто-то найдет папоротник, цветок откроется, и можно будет загадать любое желание.

Девушки плели из полевых цветов венки и пускали их по воде. Считалось, что такой аксессуар является хорошим оберегом, который способен защитить от нечисти. Люди верили, что если венок поплывет дальше всех, то девушка, которая его опускала в воду, в этом году выйдет замуж.

Загадывание желания на Ивана Купала

Наши предки осознавали всю магию и энергетику торжества, поэтому пользовались ритуалами, направленными на осуществление желания. Так, люди отправлялись на сборы полевых цветов и трав. Дома из них плели маленькую куклу. Важно это было делать с любовью и верой. При этом надо было представлять проблемы, которые беспокоили.

Если куклу плела представительница прекрасного пола, то у нее должна была быть юбка и коса. Косы делали из трав и обязательно подвязывали лентой зеленого цвета. На ней надо было завязать 3 узла, проговаривая желания. Затем куклу нужно было сжечь в костре и посмотреть, как она горит.

Еще один ритуал на загадывание с лентой также помогал в осуществлении желаний. Девушки выбирали молодое и сильное дерево без болезней. На рассвете, взяв с собой ленточку любого цвета и размера, подходили к нему, и думая о желании, завязывали ее в узел.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно