Какой категории россиян положена надбавка в размере 25% к пенсии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 15.08.2022, 10:23:45, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Россияне интересуются новой надбавкой, которая полагается к положенным пенсионным выплатам. Однако рассчитывать на нее могут не все, а лишь определенная категория населения Российской Федерации. Финансовый эксперт Людмила Иванова-Швец подробней рассказала о новой доплате.

25% к пенсии: кто может получить новую надбавку

Специалист Людмила Иванова-Швец рассказала, что в Российской Федерации есть несколько категорий россиян, которым положена надбавка к пенсионным выплатам. Так, те люди, которые более 30 лет проработали, занимаясь сельским хозяйством, могут рассчитывать на повышение пенсии.

До 2021 года такая надбавка была положена только тем, кто проживает в сельской местности, и не покидает ее пределы. Но со второй половины прошлого года на 25% прибавления к пенсионным выплатам могут рассчитывать все, вне зависимости от того, где именно они проживают.

Есть определенный список профессий в сельскохозяйственной сфере: речь идет о 500 специальностях в животноводстве, рыбоводстве и растениеводстве. Чтобы получить надбавку, у человека должен быть статус неработающего пенсионера. В таком случае можно получить конкретную часть в качестве дополнения к положенным выплатам.

Также есть и другие категории россиян, которые могут рассчитывать на прибавку к пенсионным выплатам. Правда, для них установлен свой коэффициент индексации. Речь идет о героях труда, тех, кто принимал участие в ликвидации последствий на ЧАЭС, ветеранах войны, инвалидах и т. д.

Когда можно получить положенную надбавку к пенсионным выплатам

Точное число, когда определенные категории россиян могут получить четверть надбавки к пенсии, в правительстве не называли. Однако эксперты предполагают, что это произойдет в ближайшее время. Начисление будет автоматическим, и пенсионерам не придется писать никаких заявлений.

Следует отметить, что инвалиды могут получить положенные им ежемесячные выплаты как на федеральном, так и на территориальном уровнях. Специалист отметила, что в таком случае пенсионер должен самостоятельно определиться, какими видами выплат он будет пользоваться.

Напомним, в июне 2022 года пенсионные выплаты гражданам России были проиндексированы на 10%. Такая необходимость повышения пенсий была связана с высоким уровнем инфляции в стране, поэтому правительству ничего не оставалось, как принять соответствующие меры.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно