Изменение штрафов за нарушение ПДД: за какие действия отменят наказания

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 15.08.2022, 10:00:35, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Вопрос о внесении изменения в наказания за нарушения ПДД обсуждался уже неоднократно. Теперь чиновники завершили разработку поправок к этой части административного Кодекса. Штрафы за какие нарушения отменят в новой версии документа, разберемся далее.

Некоторые поправки обусловлены ситуацией в стране. Так, у водителей ряда регионов нет возможности пройти техосмотр – нет мастеров, оказывающих подобную услугу. При этом штраф за отсутствие диагностической карты составляет 2 000 рублей (статья №12.5 КоАП). От этой практики планируют отказаться.

За какие нарушения отменят штрафы

Также планируется ограничиться предупреждениями за незначительные проступки. Речь идет об изменениях для статей КоАП:

  • №12.2 – грязный номер;
  • №12.3 – забытые документы;
  • №12.5 – вождение транспортного средства с мелкими неисправностями;
  • №12.14 – невключенный поворотник.

Сотрудники патрульной службы уже некоторое время не штрафуют водителей за подобные нарушения, зафиксированные первый раз. Поправки узаконят эту практику. При этом за повторные нарушения уже будут штрафовать. Так, водителю, не переехавшему в крайнюю полосу для маневра, грозит 500 рублей.

Отказ от обязательного техосмотра был воспринят неоднозначно. Отсутствие достаточного количества пунктов выдачи диагностических карт лишает водителей возможности соблюдать закон, отметил Антон Шапарин, замглавы Национального автомобильного союза. Но контроль все же должен сохраняться. Проверка необходима транспортным средствам, выполняющим ответственные задачи, вроде пассажирских перевозок, считает Игорь Моржаретто, партнер «Автостата».

Ужесточение наказаний за нарушения ПДД

Штрафы за действия, которые могут привести к опасным последствиям, станут серьезнее. Так, сумма за непристегнутый ремень увеличивается в 5 раз – до 5 000 рублей. Аналогичный штраф в законопроекте предусмотрен за перевозку ребенка без специального кресла.

Документ также утверждает норму средней скорости. Сейчас для оформления штрафа необходимо нарушение в фиксированный момент. В результате водители тормозят перед камерой и опять ускоряются, создавая потенциально опасную ситуацию на дорогах. Теперь будет учитываться скорость на всем отрезке между системами, способными ее фиксировать.

Увеличиваются и штрафы за медленную езду. Водителям ТС, не способных разогнаться быстрее 40 км/ч, за появление на магистрали придется платить 3 000 рублей вместо 1 000 рублей. Повторное превышение на 40-60 км/ч обойдется в 2 000 – 5 000 рублей. Альтернативой может стать лишение прав на 4-6 месяцев.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно