В каком возрасте можно воспользоваться своими накоплениями в пенсионном фонде

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2022, 05:28:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Российская пенсионная система неоднократно подвергалась кардинальным переменам. Когда гражданинам не хватает обычной пенсии, многие вспоминают о своей накопительной части. Она была заморожена в Российской Федерации несколько лет назад, но тем не менее до сих пор влияет на размер выплат. Россияне интересуются, можно ли получить пенсионные накопления и как это сделать.

С какого возраста можно забрать свои накопления в пенсионном фонде

Согласно законодательству РФ, получить пенсионные накопления можно только в определенном возрасте. Так, мужчинам должно быть от 60 лет, а женщинам от 55 лет. Правда, не обошлось и без исключений. Речь идет о тех россиянах, которые большую часть жизни трудились на опасных и тяжелых работах. Например, на территории Крайнего Севера. В данном случае пенсионные накопления можно получить гораздо раньше, но при этом надо соответствовать определённым условиям.

Если с человеком, который собирался воспользоваться своими накоплениями, что-то произойдет, и он умрет, то его пенсионные выплаты могут забрать ближайшие родственники.

Варианты получения накопительной пенсии в 2022 году

Гражданин Российской Федерации имеет право самостоятельно выбрать, в каком виде ему получить свою накопительную часть. Это может быть единовременная выплата или же ежемесячная.

В нынешнем году накопительную пенсию могут получить люди, у которых за спиной 12-летний страховой стаж, а также пенсионный балл не ниже 21. Необязательно дожидаться определенного возраста, чтобы воспользоваться накопительной пенсией. Это можно сделать и раньше, если предоставить право на досрочное получение дополнительной материальной помощи.

Получать накопительную часть каждый месяц можно только тогда, когда ее размер выше 5% по отношению к положенной страховой и накопительной выплате, и это с учетом индексации и положенной суммы. В любом другом случае гражданин Российской Федерации может получить только единоразовую выплату за свои накопления.

Люди, которые получают страховые пенсионные выплаты по инвалидности, не имеют права получать накопительную пенсию. Но при этом, если это женщина от 55 лет и старше или мужчина от 60 лет, то они имеют право рассчитывать на накопительные выплаты.

Напомним, под накопительной пенсией подразумевают накопленные за период трудовой деятельности коэффициенты. Их количество напрямую связано со стажем, а также уровнем официальной зарплаты человека.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно