Растения, привлекающие тлю и бабочек-вредителей на дачный участок: как избавиться от насекомых

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.01.2023, 21:37:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый дачник и огородник знает о культурах-репеллентах. Это такие растения, которые отпугивают вредителей. Однако есть и другой тип растений, которые наоборот, приманивают к себе непрошеных гостей. Их принято называть “рассадниками”. Но не все знают, какие растения лучше не высаживать на своем дачном участке. Цветовод Кристина Хрустова рассказала подробнее о “рассадниках”.

Какие растения привлекают на ваш участок тлю и бабочек-вредителей

“Рассадники” способны привлекать к себе вредителей с других соседних участков. Поэтому существует большая опасность того, что растущие аппетиты паразитов могут погубить весь урожай.

Калина

Многие высаживают на своем участке куст калины с красными ягодками в качестве декора, который актуален на протяжении всех сезонов. Однако мало кто знает, что к такому растению неравнодушна тля. Помимо этого на кусте может завестись еще один паразит — калиновый листоед, который в конце лета способен оставить до 600 яиц. Также блогер-цветовод Кристина Хрустова рассказывает о том, что калина может привлечь к себе запятовидную щитовку и моль.

Черемуха

Черемуху также можно встретить на многих дачах. Это растение не только полезное, но и красивое. Однако, как оказалось, черемуха — это самый настоящий рассадник для вредителей. Боярышница, тля и цветоед не могут обойти растение стороной. Поэтому, если рядом с плодовыми деревьями есть черемуха, надо срочно избавляться от паразитов, в противном случае можно остаться без урожая.

Фуксия, бузина черная и акация

Тля черная небезразлична к акации. В результате на дачном участке появляется паразит. Также вредители не обойдут стороной бузину черную.

Очаровательные цветы фуксии сводят с ума не только людей, но и белокрылок. Поэтому, если вы все же хотите посадить данное растение, будьте готовы к тому, что без обработки не обойтись.

Не стоит спешить вносить цветок осенью в дом. Для начала надо убедиться, что на нем нет белокрылок.

Как избавиться от насекомых-вредителей на дачном участке

Высаживая на своем дачном участке такие плодовые деревья, как яблоня, груша, а также кустарники крыжовника и смородины, следует понимать, что вместе с вкусными плодами появится и тля. Но, так как человек не может отказать себе в удовольствии есть фрукты в летний сезон, надо минимизировать воздействие вредителей.

Для начала стоит просто не высаживать калину, черемуху, фуксию и другие “рассадники”. Помимо того, что следует избавиться от тли, не стоит забывать и о муравьях, которые ее распространяют. Для этого нужно привлекать на свой участок божьих коровок и птиц.

Чтобы минимизировать появление вредителей, старайтесь время от времени избавляться от сорняков, так как в них собрано много паразитов. Например, белокрылки любят березку, крапиву и мокреца. Ну и, конечно же, по возможности, высаживайте больше таких растений, как базилик, календула, горчица, которые способны отпугнуть вредителей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно