Почему на Руси было много долгожителей и какие секреты хранят староверы

долголетия

Москва, 11:14, 18 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Сегодня до 100 лет доживают единицы. Долгожителями и вовсе называют людей, перешагнувших 80- или 90-летний рубеж. На Руси средняя продолжительность жизни была крайне низкой, в пределах 32-43 лет. При этом долгожителей, которые отпраздновали 80 и больше лет, было достаточно много. Преимущественно долгожителями были крестьяне. Иностранцы специально приезжали, чтобы узнать особенности жизни и секреты долголетия на Руси.

Знаменитые долгожители

долголетия

Некоторые случаи долголетия запечатлены историками. Конечно, на Руси переписи людей, которые так много прожили, не было. Однако их традиции и обычаи передавались потомкам. Те чтили особенности быта своих родоначальников и следовали им. Это так называемые староверы, которых было немало среди долгожителей.

«Солдат трех императоров» Василий Кочетков прожил 107 лет. Более половины своей жизни, а именно 60 лет, он прослужил в армии. Здоровье позволяло.

О 120-летнем казаке писал Александр Пушкин. Он пером запечатлел воспоминания об этом разговоре и отметил крепость тела и духа этого человека.

Какой-то есть феномен у долгожителей, позволяющий им надолго сохранять живость ума, даже если они пережили ужасные времена. Или, например, войну. Император Николай II на празднование 100-летия Бородинской битвы отправлял приглашения долгожителям. Всего их было 6, что уже удивляет. История сохранила их имена:

  • Гордей Громов (112 лет);
  • Степан Жук (110);
  • Петр Лаптев (118);
  • Максим Пятаченков (120);
  • Аким Винтанюк (122).

Приглашение пришло еще одной бабушке, которой было 107 лет. Однако ее имя неизвестно.

Почему люди на Руси дольше жили

долголетия
По утверждениям историков, на Руси действительно было много людей, которые доживали до 80 лет. Отметить 100-летний юбилей или перешагнуть 120-летний рубеж тогда не казалось фантастикой. На то были и свои причины.

Основные факторы, способствовавшие долголетию:

  • благоприятная экология;
  • отсутствие миграции;
  • физические нагрузки;
  • особый рацион питания.

Низкий уровень медицины и науки, конечно, делал свой «вклад» в формирование продолжительности жизни. Однако некоторые аспекты были достаточно весомыми. И экология тогда была лучше, и не было принято искать новой судьбы, менять места проживания. Это делалось только из жизненной необходимости. Крестьянам не нужно было адаптироваться к новым условиям жизни, поэтому они сохраняли силы и энергию для работы с землей.


Физический труд позволял нашим предкам выживать. Только благодаря этому у них было что поесть. Овощи и фрукты они берегли, делали запасы на год. Лениться было не принято, и крестьяне каждый день проводили в трудах. В теплый сезон много работы в огороде, а в холодный нужно дров раздобыть. Вспомогательной техники тогда не было, поэтому приходилось все делать своими руками. Порой использовали подручные средства, делали специальные инструменты, но это не освобождало от необходимости тяжело работать. Поэтому физически крестьяне были очень крепкими и выносливыми.

В целом у них было другое отношение к питанию. Они не готовили слишком много, чтобы еда не пропадала. Крестьяне знали, какого труда стоило иметь пищу на каждый день. Ежедневно хозяйки готовили для своей семьи что-то свежее. Основу рациона составляли каши да щи. Пища была полезной, с оптимальным количеством калорий.

Готовили еду в печи. Тогда крестьяне не знали о сковородках, а поэтому жареных блюд в их рационе не было. Вареные, тушеные и запеченные продукты лучше сохраняли витамины и минералы. Поэтому такая пища была намного полезнее. К тому же ее хранили в горшках в печи, где сохранялось тепло. Даже к вечеру еда не остывала и ее не требовалось разогревать.

Секреты долголетия староверов


Продолжительность жизни среди тех, кто продолжал жить по уставам старой русской православной церкви, поражает. Целые общины долгожителей! Уж они точно расшифровали жизненный код. Некоторые их принципы стали достоянием общественности:

  • главное в жизни ― крепкая и любящая семья;
  • порицаются измены;
  • в доме должен быть безукоризненный порядок;
  • чистота в помыслах;
  • взаимовыручка и поддержка в семье и общине;
  • ежедневный физический труд;
  • выдержка, отсутствие жалоб.

Староверы не сетовали на тяжелую жизнь. Они пытались поддерживать себя в тонусе не только физически, но и морально.

Сохранять тело в тонусе помогал полноценный сон, регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание. К врачевателям они не обращались. Вместо химических средств они использовали натуральные: сушеные травы, отвары и настои. Временами они постились, отказываясь от пищи.