Итоги саммита президентов России, Турции и Ирана, прошедшего 19 июля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 15.08.2022, 09:30:41, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Вчера, 19 июля 2022 года, президент Российской Федерации Владимир Путин летал в Иран для того, чтобы провести переговоры с коллегами Эбрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Позже на официальном портале Министерства иностранных дел Ирана появились подробности трехстороннего саммита.

Итоги саммита президентов России, Турции и Ирана 19 июля 2022 года

В заявлении, которое было опубликовано Министерством иностранных дел Ирана, сказано, что Иран и Турция подтверждают намерение бороться с террористами в Сирии. По мнению президентов трех стран, преступники действуют под разными названиями. Это отдельные группировки, которые терроризируют местное население.

Иран, Турция и Российская Федерация сохраняют приверженность суверенитету, незначимости, единству и территориальной целостности Сирии. Кроме того, Российская Федерация, Турция и Иран отвергают односторонние санкции против этой страны.

Лидеры трех стран выразили серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии и отвергли все односторонние санкции, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право и устав ООН. Президенты также призвали международное сообщество и гуманитарные организации нарастить свою помощь сирийцам и делать это без политизации, дискриминации и выдвижения условий.

Власти Турции, Ирана и России осуждают продолжающиеся атаки Израиля на Сирию, включая гражданские объекты. Стороны указали на возросшее присутствие и деятельность террористических организаций в стране. Владимир Путин заявил, что саммит по Сирии в Тегеране был конструктивным и полезным.

Владимир Путин анонсировал сокращение поставок газа в Европу

На пресс-конференции по итогам саммита в Тегеране Владимир Путин заявил, что поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток» могут быть сокращены уже в июле 2022 года. Компенсировать это он предлагает запуском газопровода «Северный поток-2». Этот проект был остановлен из-за событий в Украине.

По словам Владимира Владимировича, на следующей неделе российская компания «Газпром» отправит на ремонт газоперекачивающий агрегат, после чего мощность «Северного потока» снизится до тридцати миллионов кубометров в сутки. Это 1/5 от его проектной мощности. Президент РФ добавил, что поставки можно будет удерживать на достаточном уровне, если Германия передаст России турбину, которая задерживалась Канадой из-за санкций.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно