Животные семьи Романовых: что случилось с домашними любимцами царской семьи после 1918 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.11.2022, 00:51:25, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Семья Романовых, как и практически любая другая семья с детьми, всегда держала домашних животных, которых очень любила. При дворе в разное время жили очень разные, порой экзотические животные, но самых верных, преданных питомцев, у которых даже есть своя биография, было три. Что же стало с ними после известной трагедии 1918 года?

Каких животных в разное время держала царская семья?

Сын Александра III, Николай, с самого детства обожал братьев наших меньших. Особенно трепетно привязался мальчик к двум колли по имени Ворон и Иман. Цесаревич очень расстраивался, когда ему приходилось разлучаться с собаками, например, в поездке в Японию. Он навсегда запомнил своих добрых и преданных друзей, поклявшись никогда больше не заводить колли.

Когда Николай Александрович взошел на престол, и у супругов появились дети, покои Зимнего дворца мигом наполнились всякой живностью. Помимо собак различных пород и кошек, у семьи был даже соболь — подарок народа Сибири. Однако своенравный зверек по ночам портил изысканную мебель, потому вскоре отправился восвояси, к крестьянам. При этом император строго наказал заботиться о хорьке, ведь успел к нему привязаться.

Также родная сестра Николая Ольга однажды получила в подарок ворона. У нее уже были любимые питомцы, которых нельзя назвать привычными — прирученный волк и заяц по кличке Куку. Иногда Ольге Александровне дарили совсем уж неручных медвежат и рысей. Она шутила, что могла бы превратить дворец в настоящий зоопарк, но поступала разумнее, отправляя живность в Егерскую слободу.

Самое крупное животное, которое подарили будущему царю — это слоненок. Но он, увы, не выдержал погодных реалий России, зато второй слон, родом из Эфиопии, приспособился прекрасно. Этот, с позволения сказать, питомец был обласкан людьми и чувствовал себя вальяжно, купаясь в Александровском пруду. Дочери императора и сын Алексей обожали наблюдать за его играми.

Собаки последовали на Урал со своими хозяевами

Когда для царской семьи начались сложные времена, отрекшийся от престола Николай II покинул Санкт-Петербург. Невозможно было представить, как взять с собой в ссылку на Урал весь этот зверинец, но все же собак семья сумела прихватить.

Во-первых, это подаренный Татьяне французский бульдог по кличке Ортипо. Дочь царя старательно дрессировала собаку, и та научилась выполнять многие команды. Во-вторых, Джимми, японский хин — миниатюрная игривая собачонка, она была лучшим другом младшей сестры — Анастасии. И третьей собакой, которую взяли с собой Романовы, был Джой, кокер-спаниель Алеши, родом он был из Великобритании.

Собаки не чуяли лиха: им фривольно жилось в Тобольске, куда сослали их хозяев. Джой часто убегал, разгуливая по городу, а Джимми и Ортипо бегали по огромному двору, приходя домой просто «без задних лап». Мать, Александра Федоровна, любила писать своей подруге о питомцах, которые скрашивают досуг семьи и развлекают детей.

Судьба Джоя, Ортипо и Джимми

Судьба собак сложилась по-разному. Уцелел только гуляка Джой — его как раз носило по улицам города. А вот две другие собачонки разделили участь царской семьи. Анастасия схватила любимицу Джимми и прижала к себе, когда в них выстрелили.

А Ортипо, завидев неизвестных людей, ворвавшихся в дом, начал безудержно лаять, чем разозлил их. Бульдог получил пулю от одного из революционеров.

Когда Джой вернулся домой, его хозяев уже не было в живых, но дом не был пуст — в нем оставался офицер Летемин. Он сжалился над псом и решил взять его себе. Но именно этот поступок был для него фатальным. Пришедшие в город белые сразу вычислили одного из палачей по собаке, ведь они сразу узнали любимца цесаревича Алексея.

Интересна и дальнейшая судьба этого легендарного кокер-спаниеля. После расправы над Летеминым он перешел в руки к полковнику Павлу Родзянко. Когда новый хозяин оказался в Великобритании, пес последовал за ним, прямо в Букингемский дворец. Король Георг V приходился двоюродным братом Николаю II, и в память о своих родных попросил оставить Джоя при дворе. Собака прожила долгую жизнь, напоминая монаршей семье о страшной трагедии, случившейся с семьей Романовых.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно