Как не ошибиться при покупке арбуза и дыни: что категорически нельзя делать при их выборе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 09.08.2022, 17:37:54, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Лето — пора арбузов и дынь. Сейчас на всех прилавках магазинов можно увидеть сочные ягоды. К тому же арбузы и дыни часто продают на обочинах дорог. Как не ошибиться с выбором и что категорически нельзя делать при покупке летних ягод, узнаем далее.

Как правильно выбирать арбузы и дыни

Эксперты Роспотребнадзора дали некоторые рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор и купить на стол вкусные плоды. Так, в первую очередь, покупку надо совершать на официальных торговых площадках. В случае необходимости продавцы сразу же смогут предоставить покупателю все необходимые документы о качестве продукции.

А вот если покупать арбузы у обочин, это может негативно сказаться на здоровье, так как плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы. Они содержатся в выхлопных газах машин.

При выборе ягоды необходимо внимательно прислушиваться к звуку при стуке. Если ладонью ударить по спелому арбузу, то он начнет вибрировать. А если его ударить согнутыми пальцами, то звук будет звонким. Внешне ягода должна быть ярко-зеленого цвета с желтым пятном на боку. Это пятно свидетельствует о зрелости арбуза.

Выбор дыни зачастую похож с арбузом, правда, иногда встречаются отличия. Например, если у дынь в противоположном месте от хвостика твердая кожура, то она еще не поспела. При легком щелчке по ягоде звук должен быть глухим. Спелая дыня имеет сильный аромат, который можно почувствовать на расстоянии.

Что категорически нельзя делать при покупке арбуза или дыни

Если все же по каким-то причинам вы приобрели арбузы и дыни на трассе, то ни в коем случае нельзя их сразу разрезать и есть. Плоды надо хорошенько вымыть теплой водой, при этом желательно использовать мыло.

В противном случае вместе с арбузом могут попасть микроорганизмы, которые очень быстро размножаются. В результате это приведет к появлению кишечной инфекции. После того как плоды уже были разрезаны, но еще не доедены, их обязательно надо хранить в холодильнике.

В Роспотребнадзоре отметили, что лучше всего избегать покупки арбузов и дынь на трассах. Это связано с тем, что продукты, которые там продаются, не прошли санитарную экспертизу. Согласно установленным правилам, продавцы должны торговать арбузами и дынями под навесом. Место торговли обязательно должно быть огорожено, а сами плоды — иметь хорошую защиту от попадания солнечных лучей. Храниться бахчевые должны на специальных стеллажах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно