Секреты вкусной зажарки: что жарят первым, лук или морковь

зажарку
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 11:36:50, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Ароматная зажарка добавляет блюду пикантный вкус. Причем рецепты у хозяек могут значительно отличаться. Основных ингредиента два ― лук и морковка. Однако их кладут не сразу. Редакция FTimes расскажет, что жарят первым, лук или морковь, когда готовят зажарку для супа, бульона, вторых блюд.

Что жарят первым ― лук или морковь

зажарку
В первую очередь хозяйки измельчают овощи. Лук обычно режут маленькими кубиками, реже ― полукольцами. Морковь измельчают или трут на терке.

Последовательность обжарки овощей следующая: сначала на раскаленной сковороде обжаривают лук. Когда он покроется светло-золотистой корочкой, можно добавлять морковь. В этом случае пассеровка будет максимально удачной, ведь можно сохранить полезные свойства овощей и придать блюду особый аромат.

Некоторые хозяйки считают, что сначала стоит обжарить именно морковь. Якобы она более твердая, поэтому ее нужно дольше томить на сковороде. Можно и так, но тогда лук не поджарится. Морковь выделяет жидкость, которая не дает образоваться золотой корочке. В итоге лук как будто варится. Такая зажарка будет менее ароматной.

Какие еще ингредиенты можно добавлять в зажарку


Это «финальная нота» супов и борщей, но порой зажарку добавляют и во вторые блюда. Помимо основных ингредиентов, можно использовать и другие. Чаще всего в зажарку добавляют:

  • помидоры;
  • грибы;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • пастернак;
  • корень сельдерея.

В зажарку можно даже добавлять капусту и свеклу. Главное, чтобы эти ингредиенты сочетались с основным блюдом.

Зажарку можно жарить на растительном масле, смальце, копченном или сыром сале. Эти жиры добавляют аромат и насыщенность вкуса. Зажарку для гарниров можно жарить на сливочном масле.

Как приготовить вкусную зажарку: секреты опытных поваров


Первое правило ― использовать только качественные ингредиенты. Если лук и морковь слишком мягкие, от легкого надавливания остаются вмятины, то это свидетельствует о начале процесса разложения. Насыщенной зажарки из таких компонентов не получится.

Опытные хозяйки делятся секретами вкусной зажарки:

  • лук и морковь для супа с лапшой без мяса можно обжарить на сливочном масле, тогда блюдо будет более нежным и насыщенным;
  • готовить зажарку нужно, когда основное блюдо уже почти готово, и добавлять ее за несколько минут до снятия кастрюли с плиты;
  • если обжаривается томатная паста или помидоры, то стоит снизить уровень кислотности при помощи сахара;
  • при приготовлении рассольника после лука и моркови добавляют маринованные огурцы и всё тушат около 5 минут;
  • если в зажарке для борща используется свекла, ее кладут после лука и моркови, а потом добавляют немного бульона и томят ингредиенты примерно 10 минут.

В зажарку можно добавлять различные пряности, чеснок. Это сделает блюдо еще более ароматным и красивым на вид.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно