В полном составе: почему правительство Японии ушло в отставку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 25.09.2022, 01:54:13, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В Японии несколько часов назад состоялось экстренное заседание кабинета министров. На нем все его члены подали заявления о своем уходе, которые принял премьер-министр. Об этом сообщили в его канцелярии. Что послужило причиной такого важного и досрочного решения, выяснили журналисты ФТаймс.

Почему ушло в отставку правительство Японии

Японское правительство в полном составе ушло в отставку сегодня, 10 августа 2022 года. Как сообщили в агентстве «Киодо», члены японского Кабмина подали заявления на экстренном заседании, которое началось в 11:30 по местному времени, то есть в 5:30 по московскому. Также ожидается, что на этом специальном заседании огласят новый состав правительства Японии.

Это решение принято весьма неожиданно, ведь перестановок ждали только в сентябре этого года. Тем не менее премьер-министр Фумио Кисида решил сделать уход немедленным, с целью ускорения продвижения концепции экономического развития «нового капитализма». Кроме того, в Японии начали резко расти цены на топливо и продовольствие, и это подорвало поддержку действующего правительства со стороны населения. Наконец, премьер выразил стремление начать немедленную подготовку к сессии парламента.

Стоит напомнить, что недавно, в ноябре 2021 года, правительство Фумио Кисиды также в полном составе уходило в отставку.

Новый состав правительства утвержден

В то время, когда журналисты ФТаймс готовили этот материал, в Японии на специальном заседании был сформирован новый состав кабмина и произошли изменения в правящей верхушке либерально-демократической партии.

На свои должности вернулись министры финансов и экономического восстановления Сюнъити Судзуки и Дайсиро Ямагиву, а также руководитель министерства иностранных дел Ёсимаса Хаяси. На должность министра обороны назначен Ясукадзу Хамаде, который уже был на этой должности в 2008-2009 годах.

Что касается министерства экономики, торговли и промышленности, то его возглавил Ясутоси Нисимура, который к тому же будет отвечать за экономическое сотрудничество с Российской Федерацией.

Наконец, в правительство Японии вернулись люди, которые в свое время уже здесь были. Например, Таро Коно назначен министром по цифровизации, Абэ Санаэ Такаити — министром экономической безопасности, а А Кацунобу Като — министром здравоохранения, труда и благосостояния.

Обновленный кабинет министров — второй для премьера Фумио Кисиды, который возглавляет правящую либерально-демократическую партию и правительство с осени 2021 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно