Уход за помидорами в августе: что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай томатов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 11:42:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сладкие и сочные помидоры летом всегда радуют хозяйку и украшают стол. Однако, чтобы получить хороший урожай, за овощами приходится постоянно ухаживать. Эксперты-садоводы рассказали, что если следовать определенным советам, то можно вырастить крупные, сочные помидоры.

Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы получить богатый урожай

Подкормка томатов в августе

В последний летний месяц помидоры особенно нуждаются в достаточном количестве калия, следовательно, для хорошего урожая необходимо регулярно их подкармливать. Садоводы рекомендуют выбирать жидкие растворы. Помимо этого можно использовать древесную золу. В 10 литрах воды надо развести 1 стакан золы. Также можно подкармливать томаты гуматом калия, главное, следовать инструкции.

Комплексные удобрения с микроэлементами можно использовать для внекорневой подкормки. Также не стоит забывать о том, что в специальных растворах должно быть минимум азота, а калия — в 2 раза больше, чем фосфора. Опытные садоводы рекомендуют провести 5 подкормок за сезон. Речь идет об удобрениях как по листу, так и под корень. За 2 недели до сбора томатов необходимо провести последнюю подкормку.

Правильный полив в августе

Частые поливы помидоров в августе уже не требуются. Желательно свободное от полива время посвятить мульчированию грядок. Если все-таки оставить полив, то вода ни в коем случае не должна попадать на сами томаты. Необходимо поливать только под корень.

Собирать помидоры надо вовремя

Когда помидоры только начинают буреть, это означает, что их пора собирать. К тому же ранний сбор позволит минимизировать риски заболевания фитофторозом. Ничего страшного, если собранные томаты будут дозревать дома.

Прищипка верхушек помидоров

Огородники напоминают о том, что прищипка томатов является обязательной процедурой. Если речь идет о высокорослых сортах, то прищипывание проводится на 2-3 листа выше последней завязи. От пасынков и нижних листьев также лучше избавиться. Это позволит плодам гораздо быстрее созреть.

Пожелтевшие листья, а также те, которые были повреждены, необходимо убрать. В открытом грунте в начале месяца надо убрать бутоны и кисточки цветов. Это связано с тем, что они попросту не успеют дать урожай.

Обрабатываем томаты от фитофторы

Поражение помидоров фитофторой является очень распространенным. В августе плоды наиболее часто подвергаются такому заболеванию. Это связано с тем, что меняются погодные условия. В борьбе с фитофторой поможет мульчирование грядок или капельный полив. Скошенная трава станет отличным вариантом для мульчи. Если температура воздуха упала на 10 градусов, от плодов на кустах лучше избавиться.

Хорошим вариантом профилактики является сбор всех плодов в сухую погоду. Желательно срывать их вместе с плодоножкой.

Избавляемся от вершинной гнили помидоров

Когда томаты начинают подсыхать, а в дальнейшем несозревшие верхушки гниют, с этой проблемой надо бороться. Это происходит из-за недостатка кальция в почве и чаще всего проявляется в жаркую и сухую погоду. Регулярные поливы и внесение извести в почву помогут решить проблему.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно