Эти две вещи запрещено делать перед Яблочным Спасом, чтобы не потерять деньги

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 12:26:14, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В самом преддверии Яблочного Спаса, 18 августа, в народе отмечают праздник Евстигнея Житника. Официально, по-церковному, его называют днем памяти мученика Евстигнея Антиохийского. С этим днем, как, в принципе, и со всеми остальными, связан ряд традиций и запретов. Интересно, что если вы не хотите надолго остаться без денег и переживать финансовые трудности, перед Яблочным Спасом нельзя делать две вещи. Какие именно, выяснили журналисты ФТаймс.

Традиции дня Евстигнея Житника 18 августа

Чтобы привлечь удачу и везение, на Евстигнея Житника наши предки начинали день со своеобразного завтрака — ели хлеб с луком и запивали его квасом. Кроме того, старались отыскать в этот день настоящий талисман — стебель пшеницы с двенадцатью колосьями. С него собирали зерна и хранили их до следующей весны. Тогда первыми закладывали их в грунт, начиная новый засев.

Хлеб без лука и соли в этот день не ели — это считалось плохой приметой.

Также обязательно нужно было накануне Яблочного Спаса хорошенько убраться в доме и вынести весь мусор — это «зазывало» успешный год, благополучие и здоровье.

Наши предки старались 18 августа накрыть полотенцами, салфетками или пленкой всю посуду, которая имеется в доме. Говорили, что так они защищают еду от злых духов и недугов.

Запрещено было в этот день есть сырые яйца — их нужно было или отварить, или пожарить. Говорили, что из сырого яйца может родиться дьявол.

Всю важную и тяжелую работу лучше отложить на потом.

Интересно, что в этот день песни и веселье, а также перекусы в поле могут отпугнуть урожай следующего года.

Вообще, на Евстигнея Житника старались поменьше говорить и побольше молчать, чтобы нечистые силы не подслушивали разговоры и не мешали добиваться целей.

Хозяева в этот день выходят в поле, читают молитвы и заговаривают почву под следующий урожай.

В доме развешивают чеснок и лук, чтобы они принесли здоровье и красоту.

Следует запомнить сны, приснившиеся в ночь на 18 августа, — они предупреждают о грядущих важных событиях.

Запреты 18 августа: какие 2 вещи запрещено делать перед Яблочным Спасом, чтобы не потерять деньги

Существует два запрета на Евстигнея Житника, с которыми связывают финансовое благополучие. Так, рискует спугнуть успех и надолго остаться без денег тот, кто будет в этот день долго спать. Проявите свое трудолюбие с самого утра — и у вас всегда будут водиться деньги. Кроме того, ни в коем случае не одалживайте в этот день ни копейки — велик риск потом погрязнуть в долгах. Если же одолжите деньги вы кому-то, то вам их могут попросту не вернуть.

Есть еще несколько запретов этого дня. Так, накануне Яблочного Спаса нельзя ссориться, сквернословить, желать кому-то зла, переедать и употреблять пищу животного происхождения. Не забывайте, что продолжается Успенский пост. Наконец, потерпите и не ешьте яблоки из нового урожая — это можно делать только завтра, 19 августа, после освящения плодов в церкви.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно