Запреты Яблочного Спаса 19 августа 2023 года: почему в этот день нельзя купаться в водоемах

Москва, 15:21, 18 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Празднование Яблочного Спаса или как его еще принято называть, Преображения Господня, приходится на 19 августа 2023 года. Наши предки придерживались разных традиций, которые сохранились и до наших времен. Также есть много запретов, которые и по сей день люди не спешат нарушать.

Почему в Яблочный Спас 19 августа нельзя купаться

 

В Яблочный Спас запрещена любая работа по дому, именно поэтому хозяйки приводили в порядок свое жилье накануне праздника. Один из главных запретов в церковном празднике гласит, что 19 августа запрещено купаться в водоемах. Согласно поверьям, если нарушить запрет, то человека с собой на дно могут утащить русалки или водяной. Несмотря на то, что в наше время люди уже в такое не верят, многие все равно не спешат нарушать этот запрет.

Более того, люди даже боялись близко подходить к воде. В этот праздничный день они даже не мылись, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Также 19 августа нельзя проводить свадебные мероприятия. В церквях на Яблочный Спас не венчают. Нельзя шить и вышивать. Если ослушаться, человек много лет будет лить слезы. Некоторые запреты 19 августа связаны с тем, что Яблочный Спас выпадает на Успенский пост. Именно поэтому верующие постились, отказывались от мяса и продуктов растительного и животного происхождения.

Какие традиции были у наших предков на Яблочный Спас

Праздничное утро принято было начинать с похода в церковь, где 19-го числа проводили службы. Верующие берут с собой яблоки и другие фрукты, чтобы их освятить. Считается, что до этого их есть нельзя. После освящения яблоки принято раздавать нуждающимся, а также угощать ими друзей и близких. Согласно поверьям, такая щедрость обязательно вернется хозяйкам.

Наши предки верили, что после освящения яблоки обладали волшебными свойствами. По ним даже можно было предсказывать судьбу. Если откусить первое попавшееся яблоко, и оно будет сладким, то человека ждет счастье, а если плод будет кислым, то будут преследовать неприятности.

У яблонь было принято загадывать желание. Для этого наши предки привязывали к стволу дерева красную ленточку. Считается, что после такого обряда оно обязательно исполнится.

Также в праздничный день принято молиться. Люди обращаются ко Всевышнему с просьбой об исцелении от недугов, о здоровье для детей и близких, о решении проблем.

Хозяйки не теряли времени зря и готовили праздничную выпечку из яблок и груш. На столе всегда были сладкие блюда, которыми угощали гостей.