Почему на праздник Матфея Змеесоса 22 августа змеи становились наиболее опасными

Москва, 13:03, 21 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Наши предки 22 августа откладывали все работы, связанные с землей, а также обходили лес стороной, так как в этот день боялись чрезмерной активности змей. Вместо этого люди на Руси отправлялись на шумную ярмарку, где проводили все свое свободное время. В церковном календаре 22-го числа значится церковный праздник, посвященный памяти одного из учеников Иисуса Христа, апостолу Матфею.

Почему 22 августа змеи наиболее опасны

Наши предки Матфия прозвали Матфеем. В народе праздник в его честь назвали Матфеем Змеесосом. Такое прозвище прикрепилось неспроста. Согласно народным поверьям, 22 августа змеи могли присасываться к коровьему вымени, выпивали сначала все молоко, а после и кровь.

На Руси люди были суеверными, поэтому они в этот праздничный день держали крупный рогатый скот дома и не выгоняли его на пастбище. Хозяйки даже доили коров 22 августа в одиночестве, чтобы этого никто не видел, иначе скот могли сглазить.

С тех пор люди боялись ходить в лес. Считалось, что 22-го числа змеи становятся особенно агрессивными, так как они начинали готовиться к зимней спячке. Именно поэтому многие обходили лес стороной, так как никто не хотел встретиться с разъяренными пресмыкающимися.

Как на Руси праздновали День Матфея Змеесоса 22 августа

Из-за того, что работы в огороде и на поле были 22 августа под запретом, да и в лес нельзя было ходить, наши предки отправлялись на ярмарки. Согласно поверьям, праздничный день, посвященный апостолу Матфию, считался удачным для торговли и заработка.

Хозяйки занимались приготовлением различной продукции из молока. Они варили сыр, делали закваски и творог. Главным угощением праздничного стола считались блины. Они были символом солнца, успеха и радости.

Помимо этого люди 22 августа занимались сушкой зелени на зиму. Это могло быть что угодно: петрушка, укроп, зеленый лук и т. д. Однако спустя много лет эксперты пришли к выводу, что сейчас лучше замораживать зелень, а не сушить ее. Это связано с тем, что в замороженном виде трава сохраняет больше полезных свойств.

Народные приметы на 22 августа 2023 года

В давние времена люди по погодным условиям на праздник Матфея Змеесоса предсказывали, какой будет осень и зима:

  • если праздничный день был теплым и солнечным, то зима будет мягкой, а осень сухой;
  • если шел дождь с самого утра, то это символизировало окончание лета и теплых деньков;
  • громкий крик сурков предвещал длинное и жаркое бабье лето;
  • если погода в праздник ветреная, то зима будет снежной;
  • если дождь идет полдня, а потом снова появляется солнышко, то осень будет дождливой только наполовину.