Можно ли употреблять в пищу мухоморы: зачем некоторые люди едят ядовитые грибы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.12.2022, 00:44:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Все чаще в Сети можно встретить информацию о том, что некоторые люди употребляют в еду самые опасные и ядовитые грибы — мухоморы. Более того, данному явлению уже успели присвоить название — микродозинг мухоморов, то есть употребление их в пищу в сверхмалой дозе в капсульном или сушеном виде. У многих такие действия вызывают недоумение, ведь это может привести к смертельным случаям. Так зачем сейчас люди сознательно едят эти ядовитые грибы?

Зачем некоторые люди едят мухоморы

Тема с микродозингом стала настолько популярной, что ее рекламируют блогеры и знаменитости. А на разных сайтах можно даже приобрести сушеные мухоморы. Люди едят опасный вид грибов для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья, а также для укрепления иммунитета.

В описаниях к мухоморам на разных сайтах пишут о том, что они придают сил и энергии, делают ум ясным. К тому же некоторые считают, что столь опасные грибы могут даже излечить от разных серьезных недугов.

Что говорят врачи о влиянии микродозинга мухоморов на организм человека

Главный токсиколог Санкт-Петербурга Алексей Лодягин прокомментировал ажиотаж вокруг темы микродозинга. По словам врача, употребление мухоморов не влияет положительно на организм, скорее, наоборот. Все эти темы, связанные с микродозингом, по мнению Лодягина, не что иное, как мракобесие.

Токсиколог считает, что некоторые таким способом пытаются развивать свой бизнес на просторах интернета. Врач отметил, что микродозинг очень опасен для человека, так как неизвестно какая концентрация попадает в организм с приемом сушеного мухомора.

Данный вид грибов всегда относился к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita, так же как и бледная поганка. Мухоморы содержат иботеновую кислоту, которая способна отпугивать вредных насекомых. Стоит хорошо высушить гриб, как кислота превращается в мусцимол. Это вещество еще опаснее и смертельнее, нежели иботеновая кислота.

Алексей Лодягин объяснил, что оба этих вещества в медицине не используются. Следовательно, ни о каком благотворном влиянии на организм и речи быть не может. Токсиколог напомнил россиянам о том, что каждый год в России фиксируют летальные исходы, связанные с употреблением опасных для организма мухоморов.

Врач-нарколог Тимур Мамедов также поддерживает своего коллегу и согласен с тем, что мухоморы нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. По его словам, микродозинг является всего лишь модной темой, которую раздули в социальных сетях.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно