Что делать с горькими огурцами, можно ли их консервировать

Москва, 16:10, 30 Авг 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Многие огородники тщательно ухаживают за огурцами, постоянно их поливают, но в результате плоды оказываются горькими. Есть такие зеленцы совершенно не вкусно, а выбросить их жалко. В основном горький вкус связан с ошибками в агротехнике. Но, как бы там ни было, а что-то делать с огурцами надо. Хозяйки задаются вопросом: можно ли консервировать горькие огурцы, изменится ли при этом их вкус?

Можно ли консервировать горькие огурцы

Кукурбитацин — это вещество, которое отвечает за горький вкус зеленцов. Если законсервировать такие огурцы, то при термической обработке данное вещество расщепляется, следовательно, горький вкус тоже пропадает. Поэтому опытные хозяйки знают, что выбрасывать огурцы не стоит, их лучше законсервировать на зиму. Затем зимой, достав баночку закатанных зеленцов, вы даже не сможете отличить их вкус от обычных, которые изначально не были горькими.

Поэтому консервация горьких огурцов — это порой единственный способ сохранить неудавшийся урожай. Несмотря на то, что кукурбитацин имеет горьковатый вкус, он считается полезным для организма. Данное вещество уменьшает вероятность развития опухолей, а также оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Поэтому, если вы съедите несколько горьких огурцов, ничего плохого не произойдет.

Рецепт консервации горьких огурцов в остром маринаде

Что касается заготовки горьких зеленцов на зиму, то они готовятся так же, как и обычные, за исключением нескольких нюансов. Перед тем как их начать готовить, надо овощи хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Пролежать там они должны не менее 8 часов. По возможности каждые 2 часа нужно менять воду, чтобы она постоянно была холодной.

Для приготовления горьких огурцов в остром маринаде понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • черный перец в горошинах;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 листа черной смородины;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • базилик, кориандр, эстрагон (по вкусу);
  • 3 ст.л. водки;
  • 75 грамм соли;
  • 1,3 литра воды.

Как приготовить

Начинаем с того, что хорошенько моем всю зелень. Берем чеснок и очищаем его. Все семена, которые есть в остром перце, обязательно надо удалить.

По истечении 8 часов достаем огурцы из холодной воды и обрезаем кончики. Кладем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Затем сразу же заливаем огурцы холодной водой и держим их 2 минуты.

Берем банку и на дно выкладываем всю зелень, перец, чеснок и специи. Затем плотно укладываем в ней зеленцы. Сверху снова посыпаем специями и зеленью. Кипятим воду в кастрюле, добавляем туда сахар и соль. Варим до тех пор, пока эти компоненты не растворятся.

Приготовленный рассол наливаем в банку, добавляем водку и уксус. Закрываем крышкой и ставим в кастрюлю банку для стерилизации. На протяжении часа кипятим в банке огурцы. Затем закатываем. Зеленцы выходят острыми и хрустящими.