Бабье лето-2022: когда наступит тепло и что нельзя делать в это время

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 05.12.2022, 02:22:35, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С приходом осени в России сильно похолодало, и пока одни ждут того, что в их квартирах включат отопление, другие надеются на приход бабьего лета. Тех самых нескольких теплых дней, которые в очередной раз напоминают о лете. Многие интересуются, когда наступит бабье лето в этому году.

Бабье лето: что это и сколько оно длится

Во времена славян появилось определение “бабье лето”, так наши предки называли теплый промежуток времени между осенними холодами. У жителей Америки период бабьего лета связан с индейцами, которые кочуют с одного континента на другой в поисках тепла.

Только если солнечная и теплая погода без осадков продержалась на протяжении пяти дней, смело можно говорить, что настало бабье лето. Если же теплые деньки длятся несколько дней, то можно считать, что год прошел без этого периода. Самая большая продолжительность кратковременного тепла в России была на протяжении двух недель.

Когда наступит бабье лето в России в 2022 году

Михаил Леус, научный работник центра погоды “Фобос”, успокоил россиян, сообщив им, что 2022 год не оставит их без бабьего лета. Его стоит ожидать в третьей декаде сентября. Сотрудники Гидрометцентра утверждают, что бабье лето начнется в 20-х числах. Но не стоит забывать, что многие зависит от географического расположения российских регионов. Так в Сибири уже холода отступили, и сейчас местные жители наслаждаются теплой погодой.

Михаил Леус отметил, что если в середине сентября на протяжении нескольких дней кряду в центральной части России наблюдается достаточно теплая погода, это тоже свидетельствует о приближении бабьего лета.

Наши предки в свое время делили бабье лето на два периода — молодое и старое лето. Молодое начиналось в последние летние деньки и длилось до начала сентября, а старое наступало под конец первого осеннего месяца.

Что нельзя делать в период бабьего лета

Наши предки были суеверными людьми, боялись нарушать существующие запреты, связанные с бабьим летом. Так, в этот период нельзя было:

  • выяснять отношения с близкими людьми, сквернословить, сплетничать и ссориться;
  • обижать и вредить другим людям;
  • делать тяжелую физическую работу;
  • держать дом неубранным;
  • ходить на рыбалку и охоту;
  • мусорить на природе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно