Какие грибы совершенно не подходят для маринования, а какие будут идеальной закуской

Москва, 19:30, 27 Сен 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Русская кухня богата разнообразием вкусных блюд, которые часто подают на праздничный стол. Помимо горячих и вторых блюд спросом пользуются и сытные закуски, например, маринованные грибы. К тому же это очень удобно для современных хозяек, у которых нет времени на готовку. Достаточно просто достать банку с маринованными грибами, высыпать их в блюдо, нарезать лук — все, закуска готова. Однако далеко не все знают, что есть грибы, которые не годятся для того, чтобы их мариновали. В противном случае они могут навредить здоровью.

Какие грибы категорически нельзя мариновать

Процесс маринования грибов требует определенного подхода. В первую очередь перед тем, как приступить к готовке, следует понимать, какие грибы не подходят для маринования. Ни в коем случае не стоит мариновать сырые или полусырые грибы. Они обязательно должны хорошо провариться и только потом их можно мариновать. Недоваренные грибы могут закиснуть, и блюдо будет непригодным для употребления.

Что касается определенных видов грибов, то лучше не мариновать лисички. Они становятся травянистыми и невкусными в маринаде. Все остальные грибы можно использовать. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение молодым грибам.

Какие грибы идеально подходят для маринования

В перечень грибов, которые можно использовать для маринования, можно отнести:

  • подберезовики;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • опята;
  • лисички;
  • белые;
  • вешенки;
  • шампиньоны и другие.

Чтобы не испортить вкус блюда, специалисты рекомендуют при приготовлении не смешивать различные сорта грибов. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Большие грибы лучше разрезать на несколько частей, это поможет им лучше провариться. Если добавить во время варки немного лимонной кислоты, грибы не потемнеют. Это проверенный лайфхак от опытных хозяек.

Как правильно засолить грибы

Для солений лучше использовать такие грибы:

  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики;
  • грузди;
  • волнушки.

Выбирая для солений сыроежки, надо их очистить от кожуры. Сначала темные грибы следует обдать кипятком и только после этого промыть в холодной воде. Опытные хозяйки засаливают грибы с помощью горячей или сырой обработки.

Выбирать сырой способ приготовления лучше всего опытным грибникам. Если вы так ранее не готовили, то перед засолкой надо на протяжении 15 минут проварить грибы.

Остроту вкуса можно добавить при помощи листьев хрена. Также он не позволит грибам скиснуть. А чтобы грибочки хрустели, можно положить листья вишни или дуба. Для солений лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Также отлично подойдет деревянный бочонок.