Самый большой грех для верующих в День мучениц Веры, Надежды и Любови 30 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 03.12.2022, 02:58:06, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В последний день сентября православные христиане поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. С этим днем связан ряд традиций и запретов. Каких именно и что считается самым большим грехом праздника, выяснили журналисты ФТаймс.

Кто такая София и Вера, Надежда и Любовь

День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии — один из самых больших и почитаемых праздников церковного календаря. Согласно библейской легенде, в Италии во времена правления императора Адриана христианка София родила троих дочерей и назвала их в честь главных христианских добродетелей. Девочек воспитывала женщина по христианским традициям, не скрывая своей веры.

Слухи об этом дошли до Адриана, который призвал всю семью к себе. Правитель потребовал, чтобы девочки и их мать отреклись от веры, но те наотрез отказались. Тогда детей пытали на глазах у их матери. Все время пыток они молились и вреда им не причинили. Видя это, император разгневался и приказал отрубить девочкам головы.

София похоронила дочерей и три дня не отходила от их могил, где и умерла. Мать похоронили рядом с девочками. После их смерти они были причислены к лику святых.

Традиции праздника

Главной традицией этого дня считается обязательный плач женщин. Считается, что, хорошенько выплакавшись, они тем самым омывают слезами все горечи и беды, а также защищают от злых сил свое жилище.

Это хороший день для сватовства, когда пекут караваи и пироги, накрывают щедрые столы и собирают за ними всех родных и близких. Очень важно, чтобы все они остались сытыми и довольными, а в доме царили гармония и взаимопонимание.

Обязательно в этот день следует поставить возле образа Иисуса Христа две свечи, а третью воткнуть в каравай.

В День мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии следует обязательно посетить храм, поставить свечи, помолиться и попросить здоровья и благополучия для себя и для родных и близких людей.

Те женщины, которые не могут забеременеть, просят у иконы этих святых пополнения, а у кого есть дети, молятся об их здравии и послушании. Также молодые девушки воссылают просьбы об удачном замужестве и счастье.

После возвращения из церкви наши предки пекли пироги и прочую выпечку и угощали ими женщин — тем самым привлекали в дом уют и взаимопонимание.

Молодежь не должна сидеть дома, а выходить, встречаться, знакомиться, общаться. Велика вероятность, что в этот день можно встретить свою вторую половинку.

Рыбаки утром этого дня спешат на рыбалку, веря, что будет хороший клев.

Запреты 30 сентября: какой самый большой грех для верующих в день мучениц Веры, Надежды и Любви

Самым большим грехом Дня мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии считается работа по дому, во дворе и огороде. Домашние дела в это время под строжайшим запретом, в том числе и рукоделие.

Также грешно в этот день веселиться, шуметь, отмечать мирские праздники.

Утро должно начинаться именно с плача, а не с веселья.

Дела, начатые 30 сентября, не принесут результатов и успеха.

Также в этот день категорически нельзя ссориться с родными и близкими людьми, ругать супругов.

Наконец, очень плохая примета — гулять свадьбу в этот день. Такой брак будет коротким и несчастливым.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно