Еще одна строка в платежке ЖКХ: за что придется платить россиянам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2022, 18:10:44, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С 1 декабря граждан Российской Федерации ждет второе по счету в 2022 году повышение оплаты тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Помимо этого стало известно, что в платежку ЖКХ включат еще одну строку. Россияне обеспокоены изменениями и пытаются понять, за что еще им придется заплатить.

В платежку ЖКХ включат еще одну строку: за что придется платить россиянам

В обществе застройщиков многоквартирных домов выступили с новой инициативой. Так, было предложено добавить в перечень ЖКХ еще одну услугу — «Умный дом». Однако оплата может появиться в скором времени не у всех, а только у тех россиян, которые приобретают себе квартиру в новострое.

Документ о включении дополнительного счета в жилищно-коммунальные услуги уже был направлен во все инстанции. Известно, что стандарты для «Умного дома» должны быть определены на законодательном уровне. Расходы, потраченные на содержание популярной в наше время системы, будут уточнены только после собрания всех собственников.

Сколько россиянам придется доплачивать за систему «Умный дом»

В муниципальном тарифе не включены расходы за использование камер видеонаблюдения, специальных приложений, отслеживающих дом и т.д. А сейчас все чаще в современных постройках люди пользуются системой «Умный дом». Следовательно, пришло время за это платить.

В рейтингах российских застройщиков есть пять классов системы «Умный дом» — А, B, С, D и Е. Наивысшим классом считается А, а начальным — Е. Чем выше класс, тем больше в доме различных фишек, связанных с системой «Умный дом».

Так, специалисты уже примерно подсчитали, сколько россиянам придется платить за современный дом, если все-таки на законодательном уровне будет одобрено включить в платежку ЖКХ новую услугу. Эксперты считают, что за дом класса «Е» с квартиры придется заплатить всего 50 рублей в месяц. Самые высокие классы, такие как «А» и «В», могут обойтись жильцам в 3 тысячи рублей в месяц. А за класс «С » придется заплатить не более 300 рублей. Когда изменения будут включены в платежку, пока неизвестно, но эксперты не исключают, что это может произойти уже в ближайшее время.

По словам депутата Николая Алексеенко, система «Умный дом» должна быть энергоэффективной. Чиновник уверен, что потребление таких важных ресурсов, как электричество, тепло и вода будет экономным, поэтому данная система является очень выгодной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно