Правила Покровской родительской субботы 8 октября 2022 года: что положено делать на кладбище, что нужно брать в церковь, как поминать усопших, что категорически запрещено в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.12.2022, 00:03:52, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

У православных есть определенные дни в году, когда принято поминать усопших. Такие дни называют родительскими. В общерусский церковный календарь не включена Покровская родительская суббота. Несмотря на то, что дата не считается общецерковной, в большинстве российских регионов проходят панихиды в Покровскую родительскую субботу. Фиксированной даты у события нет, так как его принято отмечать перед Покровом Богородицы 14 октября. В 2022 году Покровская родительская суббота выпадает на 8 октября.

Что положено делать на кладбище в Покровскую родительскую субботу и воскресенье в 2022 году

Данное событие посвящено почтению памяти людей, которых уже нет в живых. Накануне родительских суббот в храмах совершается парастас. Верующие в пятницу отправляются в церковь на службу, передают записки о поминовении усопших.

В утро Покровской родительской субботы принято посещать Божественную литургию, которую проводят в храмах. Так, 8 октября 2022 года люди будут поминать друзей, родственников и других знакомых, которых уже нет в живых.

Верующие приносят в храм продукты, которые служители церкви после службы раздают нищим и всем нуждающимся. Также в Покровскую родительскую субботу принято молиться за души усопших и ставить свечи за упокой.

После посещения храма верующие отправляются на кладбище. Зачастую в этот день принято убирать могилки, избавляться от травы и мусора, который там есть. Согласно церковным канонам нельзя на кладбище распивать спиртные напитки, лучше постоять в тишине и помолиться за души усопших. По возвращении домой можно устроить поминальную трапезу с семьей и вспомнить о добрых моментах, связанных с усопшими. Одним из главных блюд, которое должно быть на поминальном столе, считается кутья.

Что запрещено делать в Покровскую родительскую субботу 8 октября 2022 года

Священнослужители время от времени напоминают людям о том, что на кладбище не стоит приносить еду и алкогольные напитки. Если человек хочет помянуть того, кого уже нет, то лучше раздать нуждающимся конфеты, печенье и другие угощения. За поминальным столом нельзя вести себя громко, смеяться и распевать песни.

О покойнике ни в коем случае нельзя говорить плохо. Все воспоминания должны быть добрыми и светлыми. Нельзя отказывать в помощи нищим и тем, кто ее просит. Шумные мероприятия в родительскую субботу под запретом.


Нельзя ругаться, выяснять отношения и сквернословить. Алкоголь в этот день под запретом. Важно провести поминальную трапезу. Если этого не сделать, то согласно поверьям, это может привести к неудачам в будущем.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно