Подготовка пластиковых окон к зиме: как их правильно отрегулировать, чтобы сохранить тепло

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2022, 19:04:24, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

От того, как плотно закрыты в квартире окна, зависит, насколько в помещении будет тепло в зимний период времени. С приближением холодов многие задаются вопросом: как отрегулировать окна на зиму. Пластиковые окна зачастую регулируют перед первыми заморозками. Делается это для того, чтобы сохранить тепло и предотвратить в помещении сквозняк.

Как подготовить окна к зиме

К приближению холодов многие готовятся заранее, но не все думают о том, что пластиковые окна также нуждаются в подготовке. Эксперты рассказали, что надо сделать в первую очередь:

  • снаружи и внутри помещения хорошенько помыть окна, рамы и стеклопакет;
  • очистить отливы, откосы и вымыть подоконник;
  • почистить как следует дренажные отверстия;
  • перевести пластиковые окна на зимний режим, если такой имеется;
  • для улучшения открывания смазать уплотнительную резинку.

Для чего на пластиковых окнах предусмотрен зимний режим

Большинство современных моделей пластиковых окон оснащены режимом перевода на летний или зимний сезон. Например, летом при помощи легкого нажима можно поставить окно на проветривание. Что касается зимнего режима, то он направлен на то, чтобы плотно закрыть створки. За счет этого можно уберечь квартиру от возможных сквозняков.

Тем, кто не знает, есть ли на окнах такой режим, достаточно взглянуть на фурнитуру, которая находится на ребре створки. Если есть эксцентрики, то функция зимнего и летнего режима предусмотрена. Зачастую на фурнитуре предусмотрены специальные метки, которые позволяют определить силу нажима.

Как отрегулировать окна на зиму, чтобы сохранить тепло

Для того чтобы подготовить пластиковые окна к зиме, понадобятся плоскогубцы или шестигранный ключ. Для начала необходимо отыскать все эксцентрики, которые есть на раме. Затем надо каждый их них аккуратно провернуть по часовой стрелке. Прижим по отношению к уплотнителю должен находиться максимально впритык.

Зачастую на эксцентриках установлены метки. Вам надо из положения “вверх” переключить на положение “право”. Как только вы проделаете все вышеуказанные действия, сможете лично убедиться в том, что створка теперь плотно прилегает к раме. Первых дней будет достаточно для того, чтобы понять, что сквозняков уже нет, и вы готовы к зиме.

Если вы не уверены, что сможете справиться с регулировкой пластикового окна, лучше обратиться к специалисту.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно